全球银行业资金充裕 但放贷规模却停滞不前

1评论 2016-03-17 22:26:30 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:全球银行系统的资金充裕水平已升至2008年危机以来最高,不过美国以外的银行业者却未能增加放贷,这一情况正迅速成为经济增长的最大阻力。

  这可能为全球经济带来巨大危险,因为央行在实施将近10年史无前例的经济刺激举措后,其政策措施的有效性正在减弱。

  资金周转速度放慢归咎于多方面的原因,包括银行体系的债务规模依然庞大,银行陷入流动性陷阱,以及家庭、企业和银行本身都不愿承担风险。

  分析师称,要改变现状,需要出台包括财政政策、监管政策和结构性改革的组合拳。这一任务无法迅速而轻松地完成。

  英、美、日、欧元区基础货币与银行放贷情况图表:

  摩根士丹利的分析显示,拜央行空前的刺激举措之赐,包括美国、欧元区、日本和英国的四国集团(G4)经济体持有的现金总额,自2008年以来最多已扩增四倍。

  摩根士丹利指出,这些基础货币包括流通货币、商业银行存放在央行的存款以及央行负债。

  但目前仅美国的银行放款规模比2008年时高。日本的银行放款几乎没有高多少,欧元区持平,而英国则明显下降。

  安联(Allianz)首席经济顾问埃里安(Mohamed El-Erian)认为,央行的手段几乎用尽,确保经济稳定繁荣的责任须由多方面共担。埃里安曾担任太平洋(行情601099,买入)投资管理公司(PIMCO)执行长暨联席投资长。

  “央行工具尚未用尽,只是有效的工具用尽。但经济模式必须有所转变,而那不可能自行发生,”他说。

关键词阅读:央行 放贷 全球银行业 欧元区 2008年

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--