全球退休危机:养老金缺口78万亿美元

1评论 2016-03-17 22:22:31 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:根据花旗(Citi)的一份最新报告,20个经合组织(OECD)国家的政府养老金资金缺口高达78万亿美元

  这一数字到底有多高呢?花旗数据显示,当前上述20个国家的政府债务总额大约44万亿美元。也就是说,政府尚未兑现的养老金义务比当前债务水平还要高将近一倍,而这一点还没有计入当前的公共债务与GDP比率。

  花旗指出,目前OECD国家政府债务占GDP比率仅109%,但如果将社会保障和公共部门养老金缺口这些“或有负债”计算在内,全球总的政府债务规模将比当前要高出3倍,即公共债务占GDP比重超过300%。

  这将超过目前发达国家债务比率最高的日本。日本政府债务占GDP比率为250%。

  正如花旗所言,计算很简单,但解决起来并不容易。

  “全球面临一场退休危机。然而,解决方案——以及机遇——并非没有,前提是政府和企业要采取行动开始应对这一问题。这些对话和行动需要立即发生,”花旗报告指出。

  花旗认为,为防止形势进一步恶化,各国最低限度采取的行动应该包括公布政府养老金缺口的规模,让所有人都知情;提高退休年龄;创造一种新的系统,采用集体固定缴费计划,风险和收益共享;创造一种有力的“软性强制”机制,推动个人养老储蓄上升,等等。

  花旗表示:“如果各方能够妥协,我们就能让体系变得可持续。如果不能妥协折中,迎接我们的就是灾难。”

关键词阅读:花旗 养老金 GDP 政府债务 公共债务

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--