安邦四处出击的背后:“中国巴菲特”冉冉升起

1评论 2016-03-17 22:21:05 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:北京时间17日彭博称,他是有可能成为中国的巴菲特、决意要打造中国伯克希尔的人。

  区区十年出头,吴小晖把他的安邦保险集团从籍籍无名变为了在中国保险行业中有举足轻重的地位,而且还是具有全球野心的那种。

  用闪电般的速度,安邦同意收购美国16个豪华度假村,其中包括加州圣迭戈附近的标志性酒店Hotel del Coronado,同时还令人意外地向拥有喜来登、威斯汀和瑞吉酒店的喜达屋发出了收购要约。总价格可能接近200亿美元。

  这是吴小晖一连串引人注目行动的最新一步,安邦去年收购纽约著名的华尔道夫酒店,便是他在中国之外获得广泛关注的开始。中国官方媒体也以“巴菲特模式”作为类比。巴菲特模式即利用保费收入为更广阔的事业提供资金。随着国内经济放缓,中国的公司掀起了一波全球收购浪潮,这已经开始改变交易领域的力量格局。

  最大胆的行动者

  成立于2004年的安邦,目前是市场中最有魄力的行动者之一。

  到目前为止,兼任安邦董事长和(港股00001)首席执行官的吴小晖基本上把全球性投资银行拒之门外。据和吴小晖打过交道的人士透露,他通常会避免用外部的银行家,而是选择亲自去谈某些交易。最近的例子便是安邦从黑石集团手中收购华尔道夫,吴小晖当时就是亲自和黑石的交易业务高管Tyler Henritze洽谈,并由黑石的另一位雇员担任翻译。

  安邦的的股东包括上汽集团和中国石化。安邦自称中国保险行业大型集团公司之一,最初从汽车和财产保险业务起家,然后在2010年进军寿险行业。截至2013年,其在国内寿险市场的占有率仅为0.1%。

  甚至在上述最新的交易消息传出之前,吴小晖就在寻求拓展业务范围。去年11月,安邦同意用约16亿美元的现金,收购HRG Group Inc.旗下的Fidelity &Guaranty Life。最近的其他收购对象包括:美国和加拿大的商业房地产;中国最大民营银行民生银行(港股01988)的股份;比利时保险公司Fidea NV和韩国的东洋人寿。

关键词阅读:安邦保险 巴菲特 中国保险 黑石 经济放缓

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--