“美联储是否有信誉问题?” 耶伦是这么回答的

1评论 2016-03-17 17:38:01 来源:华尔街见闻 如何判断星期六买点?

    如果美联储真的如其所强调的——利率决策“取决于经济数据”,那么3月就应该加息了。因为美联储最为关注的两项数据:通胀与就业,近期表现均相当强劲,但美联储并没有加息,而且点阵图将原先的4次加息预期降至2次,并下调了GDP增长预期。

    目前,美国的失业率正朝着4.5%迈进,核心通胀水平也令人惊艳。核心PCE物价指数同比上涨1.7%,比美联储对2016年年底预测(1.4%)的还要高。2月非农就业新增24.2万人,大幅好于预期,失业率连续两个月维持在4.9%的低水平,此外美国劳工部还上修了前两个月的数据。就算是长期低迷的工资增速也有了抬头的迹象。如此强劲的就业数据此前被普遍认为足以支撑进一步加息。

    在周三耶伦的新闻发布会上,CNBC资深财经记者Steve Liesman向耶伦提出了一个非常关键的问题:美联储是否存在信誉问题?Steve Liesman问道:

    主席女士,正如您所看到的,通胀在过去两个月已上升,而且最新的非农报告显示就业市场强劲,GDP的追踪预测已经回归到2%的水平,而美联储在利率正常化的过程中仍按兵不动。所以,我有两个问题:美联储承诺在一定条件下采取行动,最终却没有这么做,那么在某种意义上,美联储是否存在信誉问题?坦率来讲,如果目前条件尚未达到美联储加息要求,那么这些不满足美联储加息的条件是什么?

    对此,耶伦作出了相应的回答:

    你使用了“承诺”一词,而正如我在公开声明中所试图强调的,FOMC成员对联邦基金利率的预测路径,及这一预测将如何变化,并不是一个预设的计划或者是委员会的承诺,点阵图也不应该被认为是由委员会背书的承诺。每位成员的预测都存在很多不确定性,而且预测是会改变的。对适度政策的评估完全取决于每位成员对经济和经济事件将如何发展的预测。当然,他们对此并不确定。随着市场出现动荡,积极或消极的因素冲击经济,他们的预测就会相应改变。你应该完全能预料,所有与会者来作出适宜政策路径的预测将随时间而发生演变。所以,这次你看到大部分FOMC成员对适宜政策路线的预估有了大转变。

    我认为,点阵图很大程度上反映了委员们预期全球经济增长(除美国之外)有所放缓,以及表现在息差扩大的信贷条件收紧。金融环境的变化以及全球经济路径的变化导致成员们调整其个人的利率预测,形成适宜的路径以实现我们的目标。这就是你现在所看到的。

    然而,对于耶伦的回答,Liesman并不太满意,认为耶伦答非所问。

    华尔街见闻此前提到,点阵图的准确性遭到投资者质疑,安本资产管理公司驻纽约资深固定收益投资组合策略师Pat Maldari表示,“我们不太相信点阵图,官员们通常是经济的啦啦队,在经济转折点时他们预估会出错。”他还称,美联储官员所想的和所说的不一致。

关键词阅读:美联储 信誉问题 耶伦

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--