巨头抢滩无人驾驶 百度将在美国测试无人车

1评论 2016-03-17 14:07:12 来源:华尔街见闻 如何判断星期六买点?

    在通用、谷歌等巨头纷纷抢滩无人驾驶之际,据《华尔街日报》,百度首席科学家吴恩达接受采访时称,百度很快就将在美国测试无人驾驶汽车,希望能在2018年前推出无人驾驶商用车型。

    吴恩达称,百度现正使用宝马3系轿车实验,数家中国车厂承诺会推出公司首款无人驾驶汽车。在美国测试无人驾驶汽车对百度来说是重要的一步,公司正利用硅谷技术资源来推进无人驾驶战略。百度还主张与美国政府做更好的协调,此种协调对无人驾驶汽车上路必不可少。

    据公开信息,百度无人驾驶汽车项目2013年起步,其技术核心是“百度汽车大脑”,包括高精度地图、定位、感知、智能决策与控制四大模块。

    去年12月10日,百度宣布公司无人驾驶车国内首次实现城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶。测试时最高速度达到100公里/小时。

    11日,百度无人驾驶车登上《新闻联播》;16日,百度无人车亮相乌镇,李彦宏向习近平现场讲解。

    (百度无人车)

    目前,主要汽车制造商和谷歌等科技巨头都在抢滩无人驾驶,且来自底特律的传统制造商和硅谷科技巨头之间关于无人驾驶技术的竞争正在加剧。根据Google的计划,将在2020年完成无人驾驶汽车的商业化生产。

    (谷歌无人车)

    特斯拉去年10月发布的无人驾驶系统拥有自动停车、自动变道和碰撞预警等功能。特斯拉Elon Musk描绘五六年后的无人驾驶技术是这样的:“你上了车,睡一觉,醒来就到目的地了”。

    全球最大汽车制造商通用汽车公司今年1月宣布,将出资5亿美元入股美国打车平台Lyft,合作开发无人驾驶汽车订车系统,用户通过手机应用程序预订无人驾驶汽车将可能成为现实。

    上周末,通用以以10亿美元收购位于旧金山的无人驾驶技术小型初创企业Cruise Automation。该公司的核心技术,正是无人驾驶。通用还新近成立了独立的无人驾驶研发团队。

    目前,无人驾驶技术的最大障碍之一就是法律法规。美国国家公路交通安全管理局称,按照现有规章制定的要求,在没有方向盘、没有油门的汽车中某些安全设备不能马上被移除,比如由脚踏开关控制的刹车系统

    而谷歌设计的无人驾驶测试汽车没有方向盘和刹车踏板,与美国现有的汽车监管规定冲突。谷歌高官已经开始游说美国政府,意图为无人驾驶汽车上路扫清法律障碍。

    百度吴恩达则表示,百度尚未决定公司的首款无人驾驶汽车是否要安装方向盘。

关键词阅读:巨头抢滩 无人驾驶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--