日央行行长:需要时间观察负利率效果

1评论 2016-03-17 13:56:31 来源:金融界股票 感谢300643

  周二(3月15日)日本央行行长黑田东彦在央行3月利率决议后举行的记者会发言时称,需要一些时间来观察负利率的影响,了解市场对负利率有各种不同的看法,将继续向市场解释日本央行的新政策。

  黑田表示,自1月以来,对负利率的看法并未改变,日本央行没必要等到货币政策对经济产生影响再采取下一步行动。他认为,实施了负利率,这样日央行可以从三个维度来放松政策,即可通过量化、质化和利率三种手段放松政策。他称,只要实现物价目标有需要,就将继续实施QQE和负利率措施。

  黑田表示,日本已不再处于通缩状态,通胀率将在2017年上半年达到2%。尽管长期通胀预期在上升,但近期通胀预期有所下降。从今年初开始,通胀预期在一定程度上走弱。

  同时,黑田还说道,负利率将适用于10至30万亿日元经常账户储备资金。对个人来说,货币储备基金(MRF)的作用相当于结算系统,通过使货币储备基金免于负利率,将实现投资组合再平衡。

  黑田称,评估负利率需一段时间,需要继续关注负利率的影响。他称,清楚负利率政策实施后,贷款利率、房贷利率明显下行。但他也表示,在实施负利率后,将密切监测银行业的风险管理。他希望负利率政策的调整将增加银行贷款。

  他称,日本经济继续温和复苏,仍处于良性循环中。负利率加强了QQE的影响,预计该政策会对经济产生广泛的有利影响,QQE和负利率的影响将扩散至实体经济和物价。

  而他还表示,市场持续对负利率政策作出反应。他表示,对负利率政策,目前确实有些机构尚未做好准备,日央行收到了很多关于货币储备基金和负利率的询问。预计日本企业在薪资谈判中将利于加薪的条件考虑在内。负利率帮助拉低了实际利率,也许会对资本支出和房屋投资带来积极影响。就业市场好转、企业利率创纪录,将有利于薪资增长。从整体而言,QQE对家庭有有利影响。在QQE推动下,就业和家庭收入稳步改善。

  近期市场波动已有所缓和。对此,黑田认为,G20声明做出的明确承诺有助于稳定金融市场。G20声明、油价温和走势及对中国担忧的减弱支撑了市场。他说道,全球经济温和扩张但新兴经济体放缓。因新兴市场放缓,出口和生产疲软,不过现在在缓慢复苏。他称,将密切关注全球经济的稳定性,看其是否会对日本物价趋势带来不利影响。

  对明年不提高消费税的风险,黑田不予置评。黑田认为,消费税事宜应由政府、国会决定。他认为,明年调高消费税的影响只有上次调高的一半左右。他相信,政府会保持财政的可持续性。

  在稍早时,日本央行在货币政策会议上宣布维持货币政策不变,会议声明上并没有再使用“若有需要进一步下调利率”的措辞。这也暗示1月意外降息后,日央行需要时间去检验负利率效果。

关键词阅读:负利率 日央行 行长 QQE 日本央行

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--