美股牛市最重要的推动力正在消失

1评论 2016-03-17 13:23:11 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:2009年以来美股本轮牛市最大的买家并非机构投资者,也不是个人投资者,而是上市公司自己。多年来企业股份回购一直是股市上涨的主要推动力。但一些分析师认为,股份回购的时代可能正在接近尾声。

  根据汇丰(HSBC)的数据,股份回购自2009年以来一直是股票最大的需求方。汇丰报告指出,过去两年标普500公司回购了将近5000亿美元股份,2010年以来回购总额达到2.1万亿美元。

  “毫无疑问企业回购一直是股票市场最重要的买家。从累计角度来讲,金融危机结束以后个人投资者和养老基金没有向股市投入一分钱,”嘉信理财(Charles Schwab)首席投资策略师Liz Ann Sonders表示。

  根据巴克莱(BArclays)股票策略师Jonathan Glionna的分析师,股份回购对股市的重要性,就相当于当初联储量化宽松(QE)对债券市场的重要性。

  不过在Glionna来看,当前的问题在于许多公司是通过发债来为股份回购融资的,而信贷环境的收紧(就像过去几个月我们所看到的那样)将会导致企业无法获得足够的融资、以过去几年那样的速率执行股份回购。

  这将会终结股份回购作为股市最大买家的地位。

  事实上,在嘉信理财投资管理公司股票首席投资官Omar Aguilar看来,现在已经开始发生了。

  “股份回购周期正在接近尾声,”Aguilar周二表示。

  他指出:“一段时间以来,低成本融资推高了股份回购。如果能够轻易地为回购获得贷款,执行起来也更容易一些。但随着联储收紧货币政策和利率上升,贷款就没那么容易了。”

  Sonders认为,如果股份回购开始枯竭,股市的风险将会上升。“毫无疑问,如果出现这种情况,股市出现大规模下跌的可能性是存在的,”他表示。

  不过,随着股份回购开始下降,其他投资者也可能成为新的买入力量,比如个人投资者和养老基金。“尤其是养老基金可能无法达到收益目标,最终将不得不进入股市,”Sonders表示。

关键词阅读:股份回购 美股 牛市 养老基金 Sonders

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--