负利率不得民心 日本央行急于辩解

1评论 2016-03-17 13:19:27 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:日本央行官员急着向各家商业银行解释为何1月突然采取负利率政策,并为此道歉。实际情况证明央行的这项决策不得人心;首相安倍晋三亦撇清自己与该决策没有关系。

  一些接近首相的官员表示,这可能导致安倍与央行总裁黑田东彦比较密切的关系产生嫌隙。黑田东彦的激进刺激举措迄今未能让日本经济摆脱持续了20年的通缩与停滞。

  政府一名负责媒体关系的官员表示,除了内阁官房长官菅义伟的公开发言以外,无可奉告。菅义伟此前声称不存在那样的嫌隙。而日本央行发言人则拒绝置评。

  由于经济再度萎缩且物价没有起色,安倍晋三已宣布将设立一个新的小组研究增加预算支出,以提供货币政策一直难以达到的刺激效果。

  关于采行负利率的争议,就发生在黑田东彦对九人政策委员会的控制力即将增强之际。两名对其刺激计划持怀疑态度的委员将在几个月内离职。这次的负利率决策,不同于黑田东彦以前令人瞩目的政策行动,没有受到股市的欢迎。

  有些分析师指出,黑田东彦青睐的是能撼动市场的做法,如今这个套路的效果减弱,如果通胀不能上升,他将别无选择,只能回头采取原来那种一点一点放松的做法。他曾嘲笑过前任白川方明的这种做法。

  “考虑到1月行动造成的困惑,我认为日本央行暂时无法再度降息,”前日本央行官员、现任第一生命经济研究所主任研究员熊野英生称。

  “取而代之的是,日本央行或许会多次小幅扩大资产购买计划。这将是重新采用递增式的宽松方法,而以往黑田东彦都认为这种方法没用而不予考虑。”

  坊间小报的警告

  首相安倍要求日本央行改变不愿冒险的作风,黑田东彦在2013年4月祭出大规模的印钞计划,即所谓的“量化质化宽松”(QQE)计划,这让市场感到欣慰,并封住了央行内部质疑者的嘴巴。

  日本股市跳涨,日元重挫,给出口商带来支持,日本经济增长和(港股00001)通胀也受到提振。

  黑田东彦2014年10月再次大幅扩大QQE,但对市场的提振作用较小,价格涨势已经放缓,经济每前进一步都会倒退一下。

  但1月底的利率决定未能扭转避险意愿升温的势头。这股避险意愿打压了股市,并推高传统的避险货币--日元。

  银行股大幅下挫。

  前日本央行总裁白川方明过去也常常遭国会议员抨击,谓其在抗击通缩方面鲜少作为且行动过迟,目前黑田东彦也几乎是每天到国会报到当箭靶。反对党议员批评负利率政策失败,不仅无法抚慰不安的金融市场,反而让市场不知所措。

  坊间小报警告民众要看好自己的存款,防范挤兑风险;谈话节目也就负利率对家庭存款的威胁推出专题报导。

  向来对日本央行采取大胆举措抗击通缩而赞誉有加的安倍,这次也与负利率政策切割,他3月7日对国会表示,这是“日本央行自己做的”决定。

  日本首相顾问柴山昌彦表示,市场一直“相当困惑”。

  “我希望日本央行冷静分析负利率已产生的影响,然后在决定下一步决策时予以考量,”他本月对路透表示,暗示当局不乐见再度降息。

  知情消息人士称,日本央行政策委员会本周料将讨论是否允许900亿美元短期资金免于实施负利率。之前证券行业警告称负利率可能导致投资资金转为银行存款。而这有违首相安倍晋三及央行的本意,即促使更多储蓄离开存款和政府债券、使之变成更有生产力的投资资金,以刺激经济增长和结束通缩。

  道歉

  除了几位核心人物外,即便日本央行官员也对1月的决定一无所知。

  如今许多官员正在忙于为负利率政策辩护,国会议员和私营银行对黑田东彦的“震撼行动”感到愤怒,就在推出负利率的几天前他还否认了此举的可能性。

  了解情况的官员透露,日本央行高管跑到大银行去通报负利率的情况,而通常应该是民营银行人士到央行总部拜访。

  日本央行地区分行的行长也在安抚本地银行的高管,后者对负利率侵蚀本已微薄的放贷利润非常不满。

  “首先我们要为这种混乱道歉,”一位央行地区分行的行长表示,“这种场面不好看。”

  银行、券商和官员称,一些金融机构不得不手动下单,因为他们的电脑系统尚无法处理负利率交易。

  尽管许多日本央行官员担心很快又要扩大货币刺激政策,但由于国内消费疲弱且全球需求让脆弱的经济复苏有脱轨之虞,因此或许也不得不采取行动。

  消息人士对路透表示,日本央行料将在4月的季度评估中再次下修经济成长和物价预测,这将使得更多刺激举措的呼吁升温。

  黑田东彦曾表示,负利率加上量化质化宽松政策将给日本央行更有力的火力,但他也可能将无法发送太强的火力。

  分析师称,1月所采取的行动已让进一步降息成为泡影,而其在债市的行动也使得刺激经济的空间变得有限,因为全部的日本政府公债供应有四分之一已被日本央行所买下。量化质化宽松政策的主要途径是债市。

  “量化质化宽松政策是为了一拳就击出所有可用的举措而推出的,这意谓着日本央行起初手上真的没有太多的工具,”长期观察日本央行的东短研究首席经济分析师加藤出表示。

  “日本央行或许会不断表示有很多进一步宽松的空间,”一位熟知央行思维的消息人士表示,“但显而易见的是,单靠货币政策所能做的事很有限。”

日本通胀和货币宽松图表

日本通胀和货币宽松图表

日本自1958年以来通胀/通缩图表

日本自1958年以来通胀/通缩图表(路透中文网)

关键词阅读:日本央行 负利率 日本首相 日本股市 黑田东彦

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--