五年内新兴市场将有1.6万亿美元债务到期

1评论 2016-03-17 13:12:49 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:近期新兴市场走稳的迹象可能只是暴风雨前的平静:未来五年将有高达1.6万亿(兆)美元的到期债务,急剧增长的偿债需求可能引发新的动荡。

  2008年金融危机后的一波举债热潮导致今日偿债需求激增,到2020年的每年到期债务较2015年跳升逾1,000亿美元。

  在危机后数年中,从非洲各国政府到土耳其的银行业,发展中经济体在硬通货币债券市场中大肆借贷,而美国利率接近于零,也让投资者乐于寻找更高的收益。

  但现在,到了还钱的时候。

  根据工银标准银行数据,2016-2020年期间有将近1.6万亿美元债务需要偿还,其中企业债占到四分之三以上。

  新兴市场债务发行和到期年限的图表:

  到目前为止,由于全球利率处在低点,企业偿债压力相对较轻,规模达2万亿美元的企业债市场违约情况并不算高。但随着大宗商品价格疲软,美国升息,特别是巨量债务的到期,事情可能变得棘手。

  “很难从这样的困境中摆脱,其中有两个原因,”瑞银新兴市场研究主管Bhanu BAweja表示。

  “其中一个原因是,杠杆水平已经很高,而且正是在可能出现问题的领域:金融与能源领域。但也是因为全球市场变得不如以前那么慷慨。”

  许多新兴国家政府的信贷评级最近几个月被下调,还有更多的国家评级可能被下调,这无益于平息投资者的紧张情绪。

  能源业可能是一个压力点。原油价格18个月前还高于110美元,今年稍早曾跌至每桶30美元以下。

  “原油与天然气是基本面存在压力的领域,”Babson CApital ManaGEment的新兴市场公司债主管Brigitte Posch表示。

  她认为,一些规模较小的民间企业将不可避免地必须重组债务,但她警告国营的、半主权企业可能带来更大的问题。

  Posch指出,巴西国家石油公司(Petrobras)或墨西哥Pemex之类的半主权企业,占到未来四年将要到期的债券的80%以上。

  她表示,如果所在国政府必须支持这些企业,可能给这些政府带来溢出风险。

  Baweja估计,未来三年内到期的硬货币债务余额当中,略高于25%是来自能源及材料企业。而金融业债务几乎占到三分之一。

  Baweja说,对投资者而言,政府的支持虽令企业债券更加安全,但它倾向于将风险转嫁到国家身上,从而拉高所有其他企业的借贷成本,而金融业看来格外脆弱。

  瑞银数据显示,相对于各国的硬货币储备情况,土耳其债务再融资需求总额高居新兴市场之首。匈牙利、印尼、南非及俄罗斯也紧随其后。

  **杯子半满?**

  国际货币基金组织(IMF)曾警告称,这波借贷风潮的后果之一就是,新兴市场企业增加从市场集资以偿还到期债务。

  IMF指出,这个比例已由2005年的不到5%,飙升至2014年的近30%。

  债券潜在发行者之间的竞争日趋白热化,近期有多国政府纷纷在伦敦和纽约举行路演,测试投资者对新债的兴趣。

  但多数投资者无惧债务违约激增的疑虑,尤其是倘若美元未能持续走强的话;美元在过去两年间升值22%。

  他们表示,在全球的低利率环境下,投资者将对新兴债券所提供的收益率趋之若鹜。

  “我认为恶化的速度并不会就此加快,尤其是如果预期美元的过度反应已经结束的话,这将使得企业(有能力)支付利息,”贝莱德(Blackrock)新兴债券部门主管Sergio Trigo Paz表示。

  多数发达国家央行距离收紧政策仍有一段时日,因此全球借贷成本可能继续偏低,况且10年期美债收益率仍低于2%,该收益率为多数新兴债券的参考。

  “考虑到当前的收益率水平,我认为再融资不会有太大的问题...违约率可能继续维持低档,”富达国际的基金经理SteVe Ellis表示。

  但症结可能在于债信品质。

  南非标准银行数据显示,未来五年内到期的债券中,垃圾债占34%,另有8%没有评级。债券发行方可能面临着艰巨任务。

  “从最高层面而言,我们会说,‘没错,我们需要收益率’,是(发达国家)央行把我们逼到了这个境地,不过我们在实际操作时会更谨慎,”Lombard Odier首席全球策略师Salman Ahmed表示。

  “对于我们会把资金投入哪些债券,投资者将愈加了解其中的细微差异,因为盲目追求收益率的时代已经结束。”(路透中文网)

关键词阅读:新兴市场 到期债务 债收益率 Pemex 还钱

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--