Facebook前总裁:媒体化是Twitter软肋

1评论 2016-03-17 13:05:40 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:Facebook前总裁兼Napster联合创始人肖恩·帕克(Sean Parker)接受彭博社采访时谈到了流媒体音乐、社交媒体等问题,他还表示,Twitter的成功虽然得益于媒体化,但这也恰恰是该公司最大的软肋。

  帕克曾经搞垮了他创办的音乐服务Napster,10年后又成为了Spotify的支持者。他最新的项目Screening Room则瞄准了电影行业,希望提供反盗版技术,帮助各大电影公司在院线上映的第一天便可将内容提供给家庭用户。

  他最近接受了彭博电视台的采访,谈到了自己对娱乐行业的看法、他的“黑客式慈善”,以及社交媒体的未来发展。帕克还曾是Facebook的总裁,与贾斯汀·汀布莱克(Justin Timberlake)在《社交网络》中演绎的那个角色相比,他本人更加古怪、内向,也更没有安全感。但他在采访中的表现还是非常生动。以下就是采访摘要:

  问:具体到泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)、阿黛尔(Adele)和酷玩乐队,Spotify这样的公司如何解决歌手不想免费提供音乐这个问题?

  答:我很难相信你提到的这些歌手不想让自己的音乐被尽可能多的人听到。我认为,他们的经纪人肯定希望从作品中榨干所有利润,说实话,他们在制作方面没有发挥创造性的作用。

  问:你认为是泰勒·斯威夫特的经纪人的态度,而不是她本人的态度?

  答:很难说究竟是歌手的态度还是经纪人的态度。我不知道她的真实想法。我也没有机会跟她坐下来沟通此事。我跟许多歌手都有过交流,他们都很喜欢流媒体音乐。

  问:Instagram、Oculus、WhatsApp、MessenGEr或Internet.org,这些业务能否成为Facebook的“明日之星”?

  答:Facebook要面临一个非常有趣的问题:“明日之星”是否会出现在另外一个完全不同的地方?比如GOOGle X或生命科学?或者能够测量血糖的隐形眼镜?又或者是无人驾驶汽车?这是否会非常接近家庭,而这恰恰是Facebook的核心?

  问:你认为Facebook是否应该突破目前的核心业务?

  答:通讯是全世界最大的市场。通讯的价值不容低估。所以还有其他许多通讯范式,Facebook还可以促成很多通讯方式。Facebook是否应该收购Snapchat这样的公司?是否应该进军即时通讯领域?

  Facebook Messenger与即时通讯没有什么区别,我们早在90年代中期就已经拥有这样的技术,互联网早期也已经拥有这种服务。Facebook非常明白他们应该拥有核心通讯网络应用。是否还有其他的通讯方式?肯定有,通讯领域还有巨大的机会。

  问:你认为Twitter能否生存下去?

  答:从很多方面来看,Twitter恰恰是其自身成功的牺牲品。如果不是因为对媒体的痴迷,Twitter永远不可能吸引如此庞大的用户群。但他们同时也付出了代价。那就是未能在用户之间建立起深入而紧密的联系。

  Twitter始终都无法精确反映你的真实社交网络,它无法提供同样亲密的互动。如果不是得益于跟明星和媒体之间的关系,我不认为Twitter能够存在下去。但与此同时,我认为与明星和媒体之间的关系恰恰也是Twitter最大的弱点。

  问:你跟Uber CEO特拉维斯·卡兰尼克(TraVis Kalanick)是老朋友了。谈谈你认识的特拉维斯吧。

  答:特拉维斯一点都没变。从某种意义上讲,他是Uber的完美CEO,因为他需要应对各种争论。他非常善于应对复杂的形势,可以承受来自许多方面的攻击。他会成长为一个“战时领袖”。

  问:你成立了一个6亿美元的“肖恩·帕克基金会”,希望推动科技进步。你的关注重点是过敏和癌症。你认为自己与传统风险投资家有何不同?

  答:慈善家可以赶超风险投资。风险投资如果方法得当,便可在企业做好商业化准备时介入其中。他们的目的不是资助基础科学。我认为还存在一个中间地带。例如,如果你资助了免疫疗法,便可通过现有的实验室和现有的研究人员赚钱,而这些设施和人员都是多年前就已经出现的。但仍然有些迟疑。科技突破的速度非常快,但主要的动力都来自私人慈善,因为政府的反应太慢,意识不到这些技术的投资机会。

关键词阅读:Facebook Twitter Snapchat 总裁兼 社交网络

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--