日央行将讨论对短期资金免于实施负利率

1评论 2016-03-17 12:22:51 来源:汇通网 如何判断星期六买点?

  据知情消息人士称,日本央行政策委员会本周料将讨论是否允许900亿美元短期资金免于实施负利率。之前证券行业警告称负利率可能导致投资资金转为银行存款。

  该消息称,日本投资信托协会(InVestment Trusts Association)的这一要求得到日本央行部分官员的共鸣,因为投资资金流入银行账户有违首相安倍晋三及央行的本意,即促使更多储蓄离开存款和政府债券、使之变成更有生产力的投资资金,以刺激经济增长和结束通缩。

  但也有些央行人士担心,对货币储备基金(money reserve funds,MRF)免除负利率政策,可能造成麻烦的先例,因为金融业会寻求让其他投资免于实施负利率。货币储备基金是券商提供给投资者的一种低风险产品,可以暂时存放他们的现金。MRF在资金结算中发挥重要作用。

  据另一位消息人士表示,日本央行政策委员会自然会在下周(3月14日至15日)的政策会议上讨论这一问题。但其也表示,这是一个比较敏感的问题,会引发是否会导致银行业者提出类似要求的疑问。

  日本央行发言人称其不能对此消息进行置评,因为现在是政策会议前的新闻静默期。

  这一争论凸显日本央行1月决定实施负利率后面临的难题。政策委员会曾要求日本央行人员讨论豁免MRF的可行性。

  德意志银行分析师Masao MUraki和Hiroshi Torii在最近给客户的报告中称,预计在当前情况下,会有大量寻求避免负利率的资金流入银行存款。银行最后可能会对大额企业存款和货币信托实施限制。

  日本投资信托协会副会长Yoshio Okubo周五在记者会上表示,希望要求日本央行做出回复,充分考虑MRF在资金清算中的特点。该协会称,截至2月底,MRF规模总计10.07万亿日元(合885亿美元),相当于日本投资信托的11%。

关键词阅读:负利率 日本央行 MRF 资金流入 日央行

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--