欧央行货币政策会议在即 五大看点前瞻

1评论 2016-03-10 00:31:45 来源:金融界股票 “烂板出大妖”!

  金融界美股讯:据市场观察网站报道 本周四欧洲央行将举行货币政策会议,欧洲央行暗示将放松货币政策。目前,市场已经预期欧洲央行将至少下调利率一次,分析师担忧投资者此次可能会对央行宽松政策的实际效果失望。

  今年一月欧洲央行召开会议后,央行行长暗示将在今年三月推出更多财政刺激政策。今年二月,他在欧洲国会听证会中进一步表示央行将积极采取货币政策。因此,此前市场已经非常确信央行将推行进一步宽松的货币政策。同时,大部分投资者预期欧洲央行主席Draghi将继续推行规模较大的量化宽松政策,推行双层存款系统并向商业银行发放利率更低的贷款

  但是,近期经济数据显示欧洲通胀率持续走低,部分欧洲央行高管也表示不支持进一步量化宽松政策。欧元区再次陷入通缩,今年二月消费者价格指数下降0.2%,是去年九月以来第一次下降。以下或为周四会议的五大主要看点:

  1.利率政策

  如果欧洲央行决定不下调利率,市场投资者将会非常失望。大部分分析师预期欧洲央行将把存款利率下调10个基点至0.4%,维持负利率政策,并预期再融资利率维持在0.05%。

  此前,许多分析师批评负利率政策将引发全球货币战争,压缩银行利润空间,并紧缩实际信贷扩张空间。摩根士丹利公司分析师本周一表示,负利率政策整体利空股市。在央行推行负利率后,欧元区、瑞士和日本股市将开始下跌。

  2. 双层存款系统和贷款利率下调

  负利率政策导致银行贷款业务利润下降。因此,欧洲央行为了减轻这一影响,预计将推出双层存款系统。因此,流动性较好的银行可以以高于基准利率的水平将现金存储在欧洲央行。

  丹斯克银行分析师在报告中表示,双层存款系统将降低银行的业务成本,因此央行有足够的政策空间进一步下调基准利率。

  此外,欧洲央行可能向商业银行提供大量长期贷款,包括2012年推出的长期再融资操作(LTRO)和2014年推出的定向长期再融资。

  3. 改变量化宽松政策

  去年十二月政策会议中,欧洲央行并未进一步扩大每月600亿欧元的资产购买计划。此次,分析师预期欧洲央行将把资产购买计划的限额提高100亿欧元至200亿欧元。

  但是,汇丰银行分析师认为,量化宽松政策不太可能在本月推出,因为欧洲央行仍需要解决该项目中一些技术层面的问题,包括寻找足够的达标债券标的。

  4. 经济增长预期

  本周四,欧洲央行将发布新的经济增长预期,预计该数值将会大幅下降以反映当前低迷的通胀率。

  贝伦贝格银行首席经济师Schmieding预计,2016年经济增长预期将至少下调0.2%至1.5%,通胀预期将下调至少0.3%至0.7%。目前,欧洲央行通胀目标接近2%。

  5. 政策是否低于预期

  去年十二月,市场对于货币政策的预期刺激股市上涨,但是利率下调和进一步量化导致投资者十分失望。

  因此,许多分析师提醒投资者不要重蹈去年十二月的覆辙。荷兰拉博银行分析师表示,尽管市场预期欧洲央行将大幅下调利率或调整量化宽松政策,投资者需要谨记本周会议中推出的宽松计划不会是最后一个,欧洲央行将预留部分政策工具。

关键词阅读:欧洲央行 货币政策会议 Schmieding Draghi 央行行长

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--