彭博:欧央行周四会议或尽力避免市场失望

1评论 2016-03-08 23:54:37 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:欧洲央行1月份承诺在本周“评估和重新考虑”其货币政策。问题不是决策者会否放松政策,而是如何放松。

  彭博行业研究经济学家预计周四会再度下调存款利率,并引入一个两级体系来缓解对银行业的冲击。这个基准情形所面临的显著风险是鸽派成功推动加速资产购买,尽管自上次会议以来,需求前景几无变动。

  欧洲央行决策者一直相对不太愿意沟通他们对本次会议的意向。原因是---正如上次会议纪要所披露的---他们“考虑到2015年12月份货币政策会议前后市场所遭遇的大幅波动,”因此决定“通过合适的沟通, 应该避免让市场产生对未来货币政策行动不恰当或过分的预期。”

  换句话说,这次他们相当谨慎,不希望调门太高,以避免再度让市场失望。

  但决策者相对安静并不意味着不作为,央行行长德拉吉已经公开为政策放松定下基调。

  在上周公布的一封信件中,他告诉欧洲议会的一位议员“此次评估的背景是前景所面临的下行风险加大,新兴市场经济增长前景的不确定性增加,金融市场和大宗商品市场的动荡,以及地缘政治风险”。同样在这封信中,他还表示,“欧元区通胀形势继续弱于预期”。

  那近几个月的经济数据有多糟?央行又可能以多大剂量的刺激来做出回应呢?

  通胀

  低通胀存在影响收支安排并进一步压制物价前景的风险。近几个月的数据令人失望,2月份的通胀年率再度转为负值。部分原因是油价。德拉吉在1月份的记者会上表示,“仔细想想:油价自从上次预测的截止期限以来已经下跌了40%。”他承认ECB自己的通胀预期已经过时, 并表示“情况已经出现变化”。

  近几周油价出现反弹,应该很快传导到汽油价格。不过这个反弹可能来得太晚,无法被纳入ECB的工作人员预测之中。上述预测计算的截止日通常在政策会议的两到三周之前。不管怎么样,油价自12月份以来的跌势,结合近期的数据,将引发通胀预期的下修。

  周四公布的最新预测还将首次纳入2018年的数据。这将是研判欧洲央行评估其中期内实现通胀目标能力的珍贵信息。

  总之,通胀保持低位的时间无疑将长于欧洲央行在去年12月份时的预期,今年初的以来的前景可能有所恶化。尽管对于2月份数据的解读还存在不确定性,潜在通胀压力看上去并未处于持续下行趋势。因此前景变糟,但并未急剧恶化。

  需求

  调查类经济活动指标的确显示出欧元区经济失去动能,不过只是轻微丧失。显然,经济面临温和放缓转变成更严重放缓的风险,但目前来看几乎没有这种迹象。失业率继续下滑。

  一种担忧是近期的金融市场动荡引发货币环境紧张,从而中断宽松货币政策向实体经济的传导,或者股市下跌将通过财富效应导致支出降温。后者可能产生一个小风险,但波动已经下降,股市也有所反弹。

  政策

  通胀前景趋弱对薪资前景构成风险。再加上2016年初以来的需求前景略有恶化,可能给ECB足够的理由来实施进一步宽松政策。

  最可能的措施进一步下调存款利率至负0.3%,深幅下调的空间可能有限,因为会对银行业构成风险。

  彭博行业研究经济学家因此预期ECB将宣布对现有超额准备金下调存款利率10个基点,并引入第二种利率,对新的超额准备金再下调利率10个基点,总计为下调20个基点。

  近期欧元区软硬数据的恶化会支持管理委员会内部的鸽派势力,并可能足以说服一些决策者采取不只限于降息的行动。在去年12月份,一些决策者已经希望将每月购债额从目前的600亿欧元调高,但这些人是少数派。但这一次,德拉吉可能会找到更多支持力量来推进这个步骤,但仍有很多委员有待被说服。

  以彭博行业研究经济学家的视角看,增加资产购买的可能性要低于彭博调查经济学家的预测。约73%的受访者预计欧洲央行将增加量化宽松中的月度资产购买额。不过鉴于下调存款利率已经被100%的受访者所预期,欧洲央行可能也会感到一些压力要采取更多措施来避免让市场再度失望。

关键词阅读:欧洲央行 央行行长 欧央行 通胀年率 存款利率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--