委内瑞拉效应重创诺华辉瑞大型药厂

1评论 2016-03-08 23:45:03 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:上个月,有一个之前罕见的词在几家大药厂的财报当中不断出现——委内瑞拉。事实证明,这个词的出现绝非好事,各企业的高管纷纷表示,由于委内瑞拉货币汇率的问题,他们遭受了惨重损失。

  诺华首席财务官科斯克(Harry Kirsch)在这家瑞士药厂第四季度财报发布会上介绍说,季度净所得同比缩水18%,一定程度上是因为“2015年主要与委内瑞拉子公司有关的额外支出”——这笔支出规模达到3亿3700万美元

  赛诺菲负责新兴市场的执行副总裁京特(Peter Guenter)表示,他们这个季度在委内瑞拉遭受了2亿4000万欧元外汇损失,他们并预计未来还将发生1亿欧元的损失。

  辉瑞首席执行官晏瑞德(Ian Read)称他们今年预计将因委内瑞拉遭受8亿美元的损失,“大约与2015年等额”。委内瑞拉问题导致公司2015年美股盈利减少7美分。

  委内瑞拉经济已经崩溃,这早就不是什么秘密了,而几家药厂,尤其是赛诺菲偏偏在那里有很大的生意。诺华和另外一家领教了“委内瑞拉效应”的公司拜耳,在那里的销售也很可观。

  那么到底发生了什么?就像之前那些债务危机中的国家一样,这些药厂从委内瑞拉最终拿到的钱远远少于他们所应该得到的。

  只不过,在委内瑞拉,整个故事还更加曲折一点。路透报道称,诺华的产品换来的是当地的货币玻利瓦尔,而根据当地的外汇管制政策,他们无法将这些钱兑换为美元拿走。于是,药厂与当局进行了沟通,用这些玻利瓦尔购买了国有的委内瑞拉石油公司(PDVSA)以美元标价的债券

  由于该国货币近期的贬值,汇率情况很是要命,这就导致了一次重大损失。事情还没有完,他们卖掉这些债券的时候,面值1美元的债券只能卖到大约37美分,这就又造成了1亿2700万美元的损失。

  其他药厂的遭遇也大致相似,有的债券售价甚至还不如诺华。希腊危机时也是用专门发行的债券来向药厂付账的,差别只是标价用的欧元。当时罗氏等公司也是打了很大折扣才将债券卖掉的。

  药厂手中还有不少玻利瓦尔,而且还被迫不断收取玻利瓦尔货款,但这种货币却在越跌越惨。然而,将现金全部提出委内瑞拉只能招致更大的损失,辉瑞计算出8亿美元损失的时候,使用的还是200玻利瓦尔兑换1美元的官价。

  只是,长期角度来说,几家药厂还是纷纷表示比较看好拉丁美洲市场的未来,也包括委内瑞拉。

关键词阅读:药厂 委内瑞拉石油 债券 诺华 玻利瓦尔

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--