英国专家:中国碳排放量或已于2014年见顶

1评论 2016-03-08 23:38:59 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:伴随着工业化脚步的飞奔,中国的碳排放也在以令人瞠目的速度增长,年复一年……不过,也许这样的话语描述的已经是过去的事情了。

  伦敦经济学院的一份研究报告显示,中国的碳排放增速已经减缓,而且就绝对值而言,现在可能已经开始下滑了,这当然应该归因于经济增长的减速,以及之前在低碳增长方面所做出的努力。

  “很可能从现在开始,排放量将逐渐小幅缩减,这也就意味着2014年就是实质上的峰值。”报告写道,“哪怕将来的排放量会比2014年有所增长,增长也会是相对平缓的,最终的顶部出现应该不会晚于2025年。”

中国碳排放量的过去及未来

中国碳排放量的过去及未来

  这一点对于全球气候有着非常重大的意义。中国的国内生产总值2000年到2010年间的年平均增速是10.5%。这段时间内,重工业大发展,大量消耗能源的同时也在经济当中占据了极大的比例。近年来,中国经济增长速度已经缩减到7%至8%的水平,官方今年的目标是6.5%到7%。

  一方面,经济没有那么活跃,本身就会抑制排放,而另外一方面,中国也确实在大踏步地以清洁能源来替代化石燃料——尤其是煤。很多情况下,这一步也是非迈出去不可了,因为一些中国城市的污染已经到了极端的程度,肮脏的空气每天都会导致这个国家的死亡人数额外增加4000人。

  中国已经在自己的能源序列中加入了庞大的可更新能源电力产能。2014年一年,中国就建设了22千兆瓦的水电产能,21千兆瓦的风电,11千兆瓦的太阳能电,以及超过5千兆瓦的核电。至2014年底,中国的最终能源消费当中已经有11.2%和化石燃料无关了。

  这个国家已经做出承诺,让自己的碳排放量在2025年前开始减少。这彰显了他们的决心,因为其他快速增长,高度依赖煤炭的国家如印度,都不敢做出这样的保证。现在看起来,中国似乎是已经提前达到了目标。

关键词阅读:排放量 碳排放 见顶 风电 产能

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三七互娱21.499.98%47367.63
完美世界33.6410.01%46808.11
三一重工14.703.59%40497.62
昆仑万维15.229.97%39153.84
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--