俄罗斯或将照抄沙特剧本 发起天然气价格战

1评论 2016-03-08 23:31:00 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:欧洲天然气市场正在进入一个全新的时代,来自液化天然气的竞争压力日益增强,但是俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)显然已经做好了价格战的准备。

  《新苏黎世报》周日报道称:“最近几周,将有一系列船只从路易斯安那州驶向巴西,这是美国液化天然气的首次出口。”

  “这一变化在许多地方都引发了喝彩声,大家将这看作是一个新纪元的开始。液化天然气商品交易商甚至相信,哪怕今天这样,人们也依然低估了变革的重要性。这很可能会让天然气市场变得更加动荡,迫使俄罗斯国有天然气巨头Gazprom改变自己的定价政策。”

  除开美国之外,澳大利亚也要开始出口液化天然气了,而这“将成为澳大利亚新一波天然气项目起步的先声,该国将由此超越卡塔尔,成为全球最大的液化气出口国”。

  “在这样一个市场上,到底该如何反应?这就是Gazprom将不得不面对的问题。目前,欧洲依然是俄国人最重要的市场。”这家瑞士报纸指出,“一些人相信,一场争夺市场份额的价格战完全可能打响,就像沙特阿拉伯在原油市场上所做的那样,而这就意味着,不管价格怎么跌,供应都会放开量。”

  “一场价格战将更符合俄罗斯企业的口味:和那些沙漠国家一样,Gazprom有大量的闲置产能,生产成本也很低。”报道称,“这样的一步,俄国人迈出去更轻松,因为欧洲市场上的俄罗斯天然气价格很大程度上是与原油挂钩的,现货价格已经跌了不少了。因此,他们可能进一步增大的损失已经非常有限了。”

  牛津能源研究所最近发布的一份报告中,亨德森(James Henderson)认为价格战对Gazprom更加有利,因为这可以对美国液化天然气起到釜底抽薪的作用。

  亨德森具体分析道,短期内,该公司只要能够尽快确定自己愿意接受的降价幅度,接下来美国的生产商就不得不去面对诸多复杂的成本变数了——天然气购买、运输,以及再气化……此外,他们还可以考虑借机增加对欧洲的供应,逐步在发电领域取代石油。

  长期角度,2020年后,Gazprom完全可以选择继续保持较低的价格水平,以扼杀新的高成本液化气项目投资。

  “对于Gazprom来说,这逻辑是有一定吸引力的,作为欧洲市场上成本最低的供应商之一,而且还有闲置产能,他们完全可以采用类似沙特的策略来强化自己的长期竞争优势地位。”亨德森指出,Gazprom已经显示出了一定的灵活性,而且该公司除开传统的长期合约之外,现货天然气的销售也在增加。

关键词阅读:天然气市场 Gazprom 价格战 天然气项目 天然气供应

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--