“苹果模式”导致电子书销售大幅滑坡

1评论 2016-03-08 23:09:01 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:本周一,在与美国司法部的电子书定价纠纷中,苹果遭遇最终的失利。美国最高法院拒绝受理苹果关于本案的上诉。

  本案于2012年4月提出,一方为苹果及五大出版商,而另一方为亚马逊。尽管苹果及其合作伙伴输掉了官司,但苹果模式似乎已经在市场上胜出。对电子书销售来说,这并不是好消息。

  这一案件的核心在于,发行商或网络零售商是否可以确定电子书的价格。当时,亚马逊以亏本价销售电子书。例如,亚马逊从发行商处以14.99美元购买电子书拷贝,但却以9.99美元向Kindle用户销售。发行商担心,这样的策略将导致读者习惯于廉价电子书。在这种情况下,苹果提出,发行商可以自主定价,而苹果仅仅只提供销售渠道。美国司法部认为,苹果与发行商的合作推动了电子书价格的上涨,违反了市场竞争原则。而法庭也支持美国司法部的观点。

  尽管苹果仍在继续这起法律诉讼,但作为合作伙伴的发行商已经纷纷与美国司法部达成和解。与此同时,亚马逊也改变了策略,允许发行商确定电子书的零售价。苹果也未能在这一市场取得优势。根据Good e-Reader的数据,目前亚马逊在美国电子书市场的份额约为3/4,高于2010年时的54%。

  在亚马逊放弃电子书的自主定价权之后,电子书价格开始上涨。目前,《纽约时报》畅销书榜小说类前5名中有3本电子书的售价超过12美元。电子书价格比纸质书更贵,这样的情况已不罕见。

  业内普遍认为,数字媒体将在竞争中胜过传统媒体,但互联网也无法抵御基本经济规律的冲击。根据美国发行商协会的数据,2015年前10个月,美国电子书销售同比下降12.3%。

  主流发行商也报告了电子书销售收入的下降,以及纸质书销售的增长。这样的趋势有多方面原因,例如彩印书的流行,以及2015年现象级青春类小说的缺失。但总体而言,价格上涨削弱了电子书的吸引力。

  今年2月,Harper Collins表示,最近一个季度,消费类图书中的电子书销售同比下降了16%。Harper Collins母公司新闻集团CEO罗伯特·汤姆森(Robert Thomson)表示:“这是一个有趣的问题,这明确表明,用户会根据价格做决策。他们认为纸质书比电子书更有价值。”

  汤姆森预计,电子书销售在该公司图书业务中的占比仍将上升。不过他也承认,用户在自己的设备上有多种娱乐选择,并不一定会选择电子书。

  在法律手段用完之后,苹果在本案中只能向电子书读者支付4亿美元的退款。读者未来将可以使用这些退款去购买新的电子书。2015年前10个月,美国的电子书行业总营收仅略高于11亿美元,因此苹果的这笔退款对电子书行业来说将是很大的帮助。

  Good e-Reader总编辑迈克尔·科兹洛斯基(Michael KOzlowski)表示:“我认为,由于这笔退款,电子书行业今年将不会像去年一样大幅滑坡。”

关键词阅读:电子书 Kindle 苹果 发行商 销售渠道

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--