这么多年为什么我们总在做接盘侠?

1评论 2016-03-08 22:04:50 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  在操作股票时,很多人常会犯追高,或者抄底的错误。为什么别人总能跟上节奏,我却总是接盘?今天就来讲一下投资的思路。

  1反其道而行之简而言之,当你发现大多数投资者都在做同样的事时,就应该积极寻找对着干的机会,这个道理很简单,但没人敢这样干,因为没人愿意被别人看成傻瓜。投资者宁愿亏钱也不愿忍受孤立的苦恼。

  例如,美国次贷危机之前,很多人都意识到了或许房屋抵押贷款并没有人们想的那么安全,因为投资房产的人信用评级很差,有违约风险,而一旦房屋价格停止增长,摆在人们面前的就是大家开始意识到其实债券并没有想象中的那么安全。但是又有几个人敢于质疑?还记得《大空头》中主角迈克尔·布瑞买信用违约互换的贷款违约保险时,被人当做**。

  而在中国,与我们股民最相关的案例,应该就属于2015年上半年的那波牛市。当大盘走到了5100点左右时,又有多少人会去质疑大盘在这样的点位已经被严重高估了,泡沫迟早破?

  或许你曾经意识到,但是看看周边的朋友,都在疯狂的涌入A股市场,那种想法也只是一闪而过,毕竟没有人愿意被人当傻瓜。而如果是成熟的投资者则会在自己意识到这一问题后,开始投资美国的ETF, 选择做空$(CHAU)$(单倍做多沪深300的ETF)来对冲A股的风险,或许在股灾中的损失就不会那么惨。

  2两步先见之明,三步决胜千里,全盘运筹帷幄当某种重大混乱出现时,例如股市崩溃、自然灾害或OPEC限产协议破裂,以及近期的美联储会议等,投资者的反应不应局限于考虑当下利益,还应该考虑第二步和第三步的效果。

  还记得切尔诺贝利事件吗?

  当苏联核反应堆破裂的消息传来时,当其他投资者的眼光都集中在原子能相关的公司,做空他们的股票时。聪明的投资者会怎么样?当然不是去做空原子能类的股票,因为你即使再快,也不会比提前布局的投资者快,而空头很有可能在事件爆发后没多久,进行回补。明智的做法应该是买入了原油期货或者相关ETF,原子能供应的减少将导致原油需求的增加。(相关ETF后文有提及。)

  之后是什么呢?买入粮食相关ETF,放射性尘雾降落的前景威胁着欧洲的食品和饮水供应。因此,未受污染的美国产品的价格就会上升。这时可以在低点买入粮食相关的ETF,等大多数人反应过来时,在抛出。

  如果东京发生了大地震,你会怎么做?

  买入日本保险公司的股票。当日本的投资者陷入了疯狂抛售日元,把钱从日本股票市场中取出来之时,聪明的投资者可以买入日本保险公司的股票。大多数人可能会认为保险公司这回该大赔特赔了。而事实上,就像巴菲特讲的,保险公司都会有相应的浮存金,被用来应对突发事件,保险公司的损失并没我们想象的大。

  接下来,买入几亿美元日本政府债券。由于经济上的损失暂时无法弥补,政府将会实行量化宽松或者负利率,以鼓励重建,而低利率也意味着债券价格将会上扬。此外,还可以做多日元兑美元,日本海外投资者会抽回在国外的投资,日本人将会卖出其他国家货币,而买入日元。这样一来,日元就会升值。到了后期不光日本人在买,外国投机者也会加入这一行列。

  再说说近期的操作思路

  对于黄金的看法

  周五的非农,好于预期,黄金价格在盘前暴跌,很多空头在此时加入做空的行列,而做多的投资者也开始大量抛售,这个时候应该利用第一条战术,反其道而行之,当大家都开始做空时,可以选择做多,而在盘中大家都认为黄金避险需求强烈时,在进行逆向操作,多转空,获利离场。

  以上的例子主要是Swing Trade,当大家都认为美元加息预期和朝韩战争等因素必然会推动黄金价格,成熟的投资者应该更为理性,评估一下黄金最近的涨势。黄金价格自1月翻了2倍,在去决定是否是做多还是做空,而不是单纯的跟风,或者听专家的话。

  相关ETF:

  GLD:黄金ETF-SPDR追踪标的为黄金现货价格(伦敦金),单倍做多。

  IAU:黄金ETF-iShares追踪标的为黄金现货价格(参考全球黄金储备),做多。

  OUNZ: Van Eck Merk GOLD踪标的为黄金现货价格(伦敦金),投资者可赎回黄金。

  AGOL:追踪标的为黄金现货价格(新加坡金)成交量较小。

  SGOL:追踪标的为黄金现货价格(瑞士金)。

  UGL:黄金ETF-ProShares追踪标的为黄金现货价格(伦敦金),两倍做多。

  GLL:黄金ETF-ProShares追踪标的为黄金现货价格(伦敦金),两倍做空。

  GDX:做多金矿指数美交所金矿指数,该ETF追踪标的为纽交所和纳斯达克上市的全球黄金矿业公司的市值加权指数。

  GDXJ:做多金矿指数(小市值公司)美交所金矿指数,该ETF追踪标的为全球黄金、白银矿业公司的市值加权指数

  NUGT:三倍做多金矿指数,追踪指数:NYSE ArCA Gold Miners Index(GDM),也就是纽交所黄金矿业指数,追踪的标的是全球“大型”的金银矿公司,包括Gold corp (GG)、纽曼矿业(NEM)、巴里克黄金公司(ABX)等。这个指数具体可以查看这里:https://www.nyse.com/quote/index/GDM

  DUST:Direxion Daily Gold Miners Bear 3X追踪的标的与$(NUGT)$ 一样,但是方向相反,三倍做空。 对于朝韩战争的看法

  将参考切尔诺贝利事件的操作思路,两步先见之明,三步决胜千里,全盘运筹帷幄。如果战争真的打响,当大家都在做多军工股和黄金时,抄底原油ETF是个不错的策略,因为战争时,相关的国家都会囤积原油,另外战争时,海运会被临时切断,原油供给有可能出现瘫痪。下一步,可以关注一下粮食ETF,不求卖在最高点,只挣中间的那部分。

  粮食相关股票的股票

  美国ADM (ADM)是一家从事于粮食加工、贮运和全球贸易的大型国际集团。公司是世界上最大的油籽、玉米和小麦加工企业之一,其大约2/3的收入来自对大豆、花生及其他油籽等的加工。

  美国邦基(BG)是世界领先的油籽加工商、也是南美农场主所使用的化肥的最大生产商和供应商,同时也对谷物,大豆等进行加工。

  先正达(SYT)是先正达是全球第一大植物保护(简称“植保”)公司,其经营的作物包括玉米、大豆、麦类、蔬菜、水稻、向日葵行情300111买入)、油菜和甜菜等。目前已被中国化工收购了。

  孟山都(MON)是世界第一大种子公司,生产全球知名的草甘膦除草剂,也是转基因(GE)种子的领先生产商。

  粮食相关ETF

  DBA:ETF-PowerShares DB 追踪10种常见粮食相关大宗商品的期货价格,所含成分包含,牲畜,玉米,大豆,糖,咖啡子,小麦等,单倍做多。

  WEAT:ETFTeucrium Wheat ETF 100%追踪小麦期货价格的ETF,单倍做多,交易量极低。

  SOYB:Teucrium Soybean ETF ,100%追踪大豆期货价格的ETF,单倍做多,交易量极低石油相关ETF

  USO:United States Oil Fund LP ETF追踪美国西得州中质原油(WTI)原油期货价格,以及部分短期美债,低硫轻质原油等,单倍做多。

  BNO:United States Brent Oil追踪布兰特原油期货(Brent)(流动性可以)

  DBO:PowerShares DB Oil追踪WTI中的低硫轻质原油(流动性可以)

  OIH:Market Vectors Oil Services ETF追踪在美上市的25家大型石油服务公司加权指数,单倍做多。

  USL:United States 12 Month Oil即将到期的原油期货。

  OIL:iPath S&;;P GSCI Crude Oil Total Return追踪标普GSCI原油指数的ETN单倍做多(ETN)。

  UCO:ETF-ProShares DJ-UBS 追踪为彭博WTI原油的期货价格,两倍做多。

  DIG:ProShares Ultra Oil ;Gas追踪道琼斯油气指数,反应美国石油天然气公司整体表现,两倍做多。

  SCO:ProShares UltraShort Bloomberg Crude Oil 追踪为彭博WTI原油分指数,即WTI原油的期货价格,两倍做空。

  DTO:DB Crude Oil Double Short ETN追踪标的为德意志银行石油指数,即WTI原油的期货价格,两倍做空(ETN)。

  DUG:ProShares UltraShort Oil &Gas追踪标的为道琼斯油气指数,反应美国石油天然气公司整体表现,两倍做空。

  总结一下,在投资股票时,应谋定而后动,知止而有得。(美股圈)

关键词阅读:做多 做空 波牛市 GLD 接盘

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--