巴西阿根廷经济极差 股市却是最好

1评论 2016-03-08 21:21:42 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  [摘要]这一切都要取决于大宗商品价格的走向了。就巴西而言,该国股市能否继续当前的强劲表现,还要取决于罗塞夫弹劾进程的快与慢。

  金融界美股讯:据CNNMoney报道,巴西的经济状况很糟糕……,但是这个国家的股市却是今年全球股市表现中最好的一个。

  大宗商品价格的回暖,以及打击腐败力度的加大,都在助推巴西股市的反弹。年初至今,按美元计算,巴西的股票指数BoVespa已经上涨14.1%,涨幅之大仅次于邻国阿根廷。年初至今,阿根廷的股市已上涨14.7%。

  股市可能是投资者如何看待一个国家经济未来的领先指标。但是,巴西却是最新一个可以证明股市和经济可以一分为二的范本。当前,巴西的经济表现和股市表现,截然不同。

  当然,巴西并未是唯一一个出现如此令人意外情况的国家:其他几个陷入困境的经济体,比如说俄罗斯和南非,年初至今股价也都呈现上行轨迹。

  不过,巴西股市的反弹尤为特别。受累于国有油企巴西国家石油公司(Petrobras)腐败丑闻,巴西经济正深陷25年来最糟糕的衰退之中。更为糟糕的是,这桩贪污腐败案正在继续发酵。上周五,巴西联邦警察因质疑前任总统卢拉 达席尔瓦与当前的政府腐败丑闻有关而扣留了他。部分分析人士认为,此举进一步加深了该国的政治危机,可能会导致政府倒台,并使愤怒的民众在意见立场是又进一步趋于两极化。

  检方指控卢拉通过串通投标和收受贿赂,从国家石油公司获得不当经济利益,涉嫌以权谋私。不过,巴西检察官们相信卢拉是一个魅力超凡的领导者。卢拉从2003年到2010年一直领导着巴西,他使数百万巴西民众脱贫致富,是很多巴西人的偶像。

  卢拉的被捕,令整个巴西都震惊了。不过,就在巴西警方宣布逮捕这位前总统后,该国的股市便犹如坐上火箭一般一路狂飙,涨幅高达7%。巴西货币雷亚尔兑美元年初至今已经上涨近3%。

  巴西警察的此次行动似乎也预示着一种希望:这场大规模的腐败丑闻在某种程度上或正在走向结局。

  毕竟,投资者们真正想要的是一件事:弹劾卢拉最中意的接班人——现任总统罗塞夫。投资者的希望是,罗塞夫最终能被一位能够推行更为友好的市场政策的总统所取代。

  至于阿根廷,全球最好的股市,之所以会反弹,主要归功于该国政府与美国债权人终于结束了旷日持久的债务纠纷。这个结果将为阿根廷时隔15年后重返全球资本市场扫清障碍。此外,市场对该国新任总统马克里寄予了厚望,而后者正在重新书写阿根廷的经济剧本。投资者希望马克里政府能将阿根廷经济带离停滞泥沼并重新踏入正轨。

  据报道,巴西、阿根廷以及其他一些国家的经济之所以会陷入困境,一个重要原因在于过去两年内大宗商品价格遭遇“俯冲”。一些发展中国家的经济增长主要取决于铁、大豆和咖啡等大宗商品的出口。

  不过,近来大宗商品价格出现强劲反弹。自2月中旬触及底部以来,油价一路上涨。7日,铁矿石价格大涨16%。年初至今,甚至是大豆的价格都出现了轻微上行。大宗商品价格的反弹正在推动很多新兴市场股市的反弹。数据显示,俄罗斯股市上涨7.8%,南非股市指数上涨近4%,墨西哥股市上涨4.6%。可以看出,这些股市的表现要远远好于美国股市:年初至今,标普500指数已下跌2.5%。

  那么,巴西和其他国家的股市能保持上涨势头吗?

  这一切都要取决于大宗商品价格的走向了。就巴西而言,该国股市能否继续当前的强劲表现,还要取决于罗塞夫弹劾进程的快与慢。

关键词阅读:Bovespa CNNMoney 经济表现 阿根廷 巴西经济

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--