投资新兴市场的时机已经来临?

1评论 2016-03-08 21:19:57 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:据《华尔街日报》报道,最佳休假时期可能是旅游淡季,理由是既不会人挤人,还能享受到相对便宜的价格。同样的逻辑或许也能适用于今年的新兴市场投资。

  去年,投资者从新兴市场股市和债券市场大规模撤资。根据摩根大通汇编的数据,新兴市场2015年遭遇规模高达766亿美元的净流出。包括兰特和卢布在内的新兴市场货币纷纷暴跌。MSCI新兴市场指数下滑14.9%。

  对于以中国为首新兴市场经济增长放缓的担忧,打压了投资者对新兴市场的冒险情绪,很多人仓皇逃出新兴市场。实际上,自2013年“削减恐慌(taper tantrum)”以来,新兴市场股票和债券就已经失去了投资者的青睐。2013年,美联储暗示将会结束债券购买的刺激行动,导致了全球市场大幅波动,对新兴市场造成了极大的冲击。

  不过,年初至今,新兴市场展现转变迹象。在德意志银行追踪的42种基准全球金融资产中,截止2月底,巴西的BoVespa和俄罗斯的Micex跻身整个排行榜的前五位。此外,新兴市场货币兑美元已经呈现出部分稳定。本币债券也处于肯定区域。

  新兴市场一直在重新配平,部分归因于本国货币的波动。资产经理人GAM指出,新兴市场经常账户赤字已经收窄,其中巴西、印尼和印度改善幅度最大。决策者们有了更多的斡旋空间,同时正面临比发达经济体更为传统的问题。同时,新兴市场的增长前景要比发达市场的更为明媚。

  当然,部分新兴市场国家也面临一系列难题。比如说,包括巴西在内的一些国家,仍被经济和政治风险纠缠,麻烦或许会持续。但是,即便是面临大问题的国家,也可以给投资者一个惊喜。比如说,不久前,阿根廷和一些拒绝债务重组的主要债权人原则上达成一项规模为46.53亿美元的协议,以了结14年之久的主权债务违约纠纷。这项协议或可帮助阿根廷重返全球金融市场并重振本国经济;遭到国际制裁和油价暴跌的俄罗斯,也赢得了投资者的喝彩,理由是该国央行愿意允许卢布自由浮动,同时也愿意大幅度加息以对抗通胀。

  据报道,价格看起来很有吸引力。总的来说,本币国债收益率居于6.9%的高位;硬货币债券收益率为6.3%——在全球低收益率的大环境下这显然是个大数字。同时,新兴市场不被喜爱的性质,可能会给自己带来好处。很多资金已经离开,剩下的资金可能更专注,也更具粘性。

  不过,在选择新兴市场目的地时,投资者应该谨慎,且要有选择性:那些继续执行改革举措的国家应该被放在清单的首位。但是,在相对较长的时间内,此类国家的表现可能会让投资者失望。

关键词阅读:新兴市场 Bovespa Micex 华尔街日报 本币

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--