印度大量投资太阳能已取得成效 足以媲美煤炭

1评论 2016-03-08 20:29:41 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:据CNNMoney网站报道,印度对太阳能的大量投资已经远早于预期地见到了成效。

  太阳能的价格在最近几个月已经下降到了足以媲美煤炭的水平,对于一个3亿人生活在没有电的环境下的国家来说,价格降低将使得太阳能这一可再生能源变成可行的主流选择。

  根据毕马威会计事务所的数据,目前太阳能的价格不超过煤炭的15%。该咨询公司预计,如果持续目前的趋势,那么到2020年,采用太阳能发电会比采用国内的煤炭节省10%的成本。这可能是一个保守的预测。在最近的一次政府拍卖中,中标人提出,阳光明媚的拉贾斯坦邦的电力项目今后每度电只需要4.34卢比(6美分),价格与最近的一些煤炭项目大致相同。

  印度可再生能源咨询公司BridGE的韦奈(Vinay Rustagi)表示:“太阳能是非常具有竞争力的。对于印度这样一个想要获取更多太阳能的国家来说,这是一个巨大的鼓舞。”

  印度总理莫迪(Narendra Modi)已经将发电作为首要任务,并设立了让13亿印度人24小时都能够用上电的目标。当前,即使是印度最大的城市也会遭受频繁的停电。

  为了改善电力供应,莫迪已设立了到2020年建立100千兆瓦太阳能电力网络的目标,相比当前水平有一个非常可观的提升。为此基础设施必须改善,当前280千兆瓦的电网也需要扩大和实现现代化。

  印度科学研究中心的执行理事巴拉德瓦杰(Anshu Bharadwaj)指出:“这个行业(太阳能)从整体来看是相当乐观的。我不认为他们可以提出一个更好的方案。”

  在全球20个污染最严重的城市中,印度就占了13个,对于这样一个国家来说,推广低价的太阳能是一个更健康的选择。

  煤炭目前占到印度能源产量的60%,如果煤炭的成本上升,太阳能的环境效益将更为明显。印度的煤炭含有很高的灰分成分,当煤炭燃烧时它会向空气释放出毒素和金属。

  印度科学研究中心项目成员阿筎那(Aruna Kumarankandath)指出:“长期来看,投资太阳能可以帮助减少空气污染。”

  但迄今为止,莫迪采取的是不同的方法。为了尽可能地扩大电力生产,他想要在2020年将煤炭产量翻倍。

  欧亚集团(行情600697,买入)(Eurasia Group)合伙人萨莎(Sasha Riser-KOsitsky)认为:“值得强调的是,煤炭仍将是印度未来的一个重要部分。”

关键词阅读:CNNMoney 印度总理 太阳能电力 煤炭燃烧 煤炭产量

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--