“黑天鹅”重现 标普或再现八月暴跌惨案

1评论 2016-03-08 04:27:32 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  不久前,中国股市经历了黑色星期四,沪深两市股指低开低走,遭遇猴年的第一场暴跌“惨案”,沪深300大跌6.14%,两市成交量显着放大,行业板块全线尽墨,超过1300支股票跌停,也就是说,千股实际跌幅远大于10%。此番股市“大屠杀”创下自1月29日以来的最大跌幅,也就是说,从去年六月至今A股跌幅已经高达45%,股市泡沫一触即破。

  十几天前,G20峰会在上海召开,华尔街对于G20峰会的解读是,这对于中国政府是个及其“尴尬”的时刻,各国央行长和金融部长齐聚上海,共同探讨国际上重要的金融议题。中国希望通过此次会议平复全世界对于中国经济和金融市场的担忧,毕竟中国经济增速放缓以及股市动荡不安已经波及全球市场,并且影响着他们的投资决策。但是事实却是,中国的经济问题会就此真实透明,毫无保留地展现在各国财政部长和国际货币基金官员的眼前,而G20峰会最大的作用便是,他们在了解中国的实际情况后可以立刻赶回各自的首都,制定相对应的政策以避免自己的国家受到殃及。

  上周一,中国央行行长周小川表态中国准备货币宽松政策,“稳健略偏宽松”的表述让中国股市看到一丝曙光,上周中国股市四连阳,上证综指重返2800点,而周末,政府工作报告的的出炉与十三五规划渐趋明显的投资策略已经让投资者看到,中国版“量化宽松”恐怕已经是正在进行时了,赤字率由2.3%提升至3%,基础建设上铁路投资超过8000亿元人民币,公路建设投资1.65万亿人民币,规模在去年的基础上有所提升,再加上中国央行的降准与M2的增长,人民币外汇上承受的压力将逐渐扩大。目前,人民币对美元汇率还停留在6.5左右,之后可能会逐渐向7.0靠拢,而人民币贬值将对包括韩国、东南亚、美国等国家的出口造成巨大影响,本周美国贸易赤字数据中,中国贡献了总赤字的60%以上,如果人民币继续贬值,则美国出口型企业将会受到极大负面影响。

  现在的中国可以被称为一个具有时代性的末日机器,它所具备的能被称为稳定、具有可持续性的资本特征少之又少,甚至堪比20年代早期的列宁新经济政策和斯大林的时代。中国的政权是个可怕的结合,因为它曾掀起世界历史上最大的信贷狂潮。这种散漫无纪的债务借入、累积、消费和投机令中国政府资产负债表上的债务在90年代由5000亿美元飙升至30万亿美元。高达60倍的债务翻番足以体现出中国的金融市场没有诚信可言、金融条例不具备法制体系,而中国央行起到的作用也不过就是通过增量发行货币的方法,令GDP数据能够达到北京对外树立的目标。

  

  如果一个经济体和它的统治制度是有生命的话,那么中国的经济已经染上了金融海洛因的毒瘾,这种瘾足以致命,足以将整个经济体带上死路。一月份中国的融资总额已经上升至3.42万亿人民币(合约5000万美元),同时中国摇摇欲坠的30万亿美元债务巨塔仍以每年6万亿美元的速度持续增长,这个数额相当于中国一整年GDP的55%。现在中国的企业,尤其是国企巨头已经淹没在产能过甚和无法偿还的债务之中,债务金额竟高达180%的GDP,而一月份企业新增贷款金额较去年同期也是增长了73%。

  更糟糕的是,中国的债务问题已经陷入恶性循环,迟早有一天信贷泡沫会彻底爆破,有关当局也承认,近年来新增贷款的60%其实是用来支付利息的。事实上,中国的现在的经济体系并不比斯大林格勒当年的五年计划来的有效、稳定亦或欣欣向荣。唯一的区别在于,现在的中国学会了利用增发货币来开展中央制定的方案,但是面对30万亿美元堆积如山的债务,政策制定者依然束手无策。

  不过华尔街日报近日指出,中国已经意识到只依赖于量化宽松和增量发行货币并不能解决根本问题,反而会将信贷泡沫越吹越大,令万亿美元的资本外流彻底失控。因此,中国央行现在要求政府财政部门增加自己的支出和借款,来实行货币宽松政策,同时支撑GDP数据。央行认为目前的财政赤字占总GDP比例已从2007年的19.4%下降至2015年的15.1%,因此财政赤字比例还有4.5%到5%的上升空间。

  但是很明显,央行这要的想法简直是荒诞至极。表面上中国的政府财政赤字只有不到2万亿美元,占总GDP的15%;然而事实上,中国的实际财政赤字已经高达近11万亿美元,相当于100%的一整年GDP总额。中国的30万亿美元的银行系统中存在上万亿的的资产负债表外的贷款,包括理财产品、委托贷款、应收账款融资等,如果没有政府的支撑,银行系统连一周都难以支撑。也就是说,假设这部分贷款的损失率仅为15%,那中国中央政府的资产负债表上也已经出现了4.5万亿美元的负债额。

  此外,中国钢材产量过剩的问题也不容忽视,中国目前的钢铁产能已经高达12亿吨,是其他全球各地的产能总和也无法相媲美的。现在中国每年对钢材的需求量只有5亿吨,并且计划削减1.5亿吨的需求量,如果此时其他各国集体抗议中国超过1亿吨的钢材出口氾滥,那么政府将需要花费上亿美元来支撑那些供远大于求的钢铁厂。

  可见,中国的“黑天鹅”已经缓缓升起,或殃及全球经济。而股市作为经济的先行指标必将提前做出反应,美国标普500指数或许将出现去年八月人民币汇改后超过200点的大跌。

关键词阅读:黑天鹅 标普 暴跌 惨案

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.379.94%94458.78
完美世界37.009.99%53935.55
中国软件76.106.82%42841.16
五粮液134.981.11%40301.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--