《巴伦周刊》:准备好迎接股市的又一轮暴跌了吗?

1评论 2016-03-08 04:22:08 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  美股市场在经历了年初的暴跌之后,从二月中旬开始迎来了一波令人振奋的上涨行情,标普500指数于上周五回到了2000点边缘。现在最大的问题是,目前仍未结束的这一波上涨,究竟是短暂的反弹还是一个更大向上趋势的开始?《巴伦周刊》的专栏作家Ben LeVisohn指出,电影《化身博士》可能会是很好的相关参考物,但是如果市场真的按这样反应的话,那事情就不太好玩了。

  股票市场最近从恐怖片变成了问情篇。仅仅是几个星期之前,标普500就如自由落体一般,当时几乎每个人都相信市场完蛋了,我们身处熊市之中。不过,随着接下来的美国经济数据大多好于预期、油价的走稳,以及对中国的担忧减轻之后,这些恐惧消散了许多。标普500连续三个星期上涨,截止周五,这个指数的收盘点位比2015年的收盘点位仅仅低了2.2个百分点。

  但是你不应该就此感到舒适:好日子还会过下去,但是造成今年股市大震的问题仍然存在于表面之下。要记住,在电影里,Jekyll就是因为不合时宜的变身而遭受了数年的痛苦。

  在今年一开始的9个星期里,投资者看到了两个方向的极端。在一月,糟糕的工业数据和不温不火的劳动力报告让投资者们相信,一次大萧条已经快要到来。这些恐惧则在上周的非农人口24.2万新增岗位(高于19万预期)数据以及工业数据面前被冲澹了很多。投资者情绪,曾经比金融危机最严重的时候还要糟糕,现在已经恢复了很多。瑞银的策略师Julian Emanuel表示:“你已经做好了迎接一次大灾难的准备,但是现在衰退这个词都快从媒体消失了。”

  但是,股市建立起的新平衡仍然很脆弱。欧盟的稳定再次成为了问题——英国已经准备投票决定是否留在欧盟。同时,Moody’s也将中国的债务水平预期评级从稳定降到了负面,中国仍然是市场的定时炸弹。Société Générale的策略师Kit Juckes表示:“中国经济走弱将会持续下去,全球政局以合法的方式再次变得不稳定。”

  即使好于预期的经济数据都可能有自己的阴暗面,如果它迫使美联储再一次考虑加息的话。期货市场认为美联储在六月FOMC会议中再次加息的可能性是40%,高于上个月的26%。“如果美国继续拿出这样的数字的话,市场必须考虑美联储紧缩的相关风险从而重新定价。”德银的分析师Alan Ruskin表示。现在一切都没有定数,想想去年十二月发生的事吧。

  直到一两个星期前,市场最恐怖的领域仍然是能源板块。现在不再是这样了,这个版块今年已经上涨了1.1%,表现超过半数板块,因为油价再次回到了30美元上方。石油公司已经习惯了借助市场的悲观情绪,并将它转化为自己的优势。截止3月1日,他们已经发行超过价值90亿美元的新股票,这是自1999年的最高水平,同时股价也因为成功发新股而上涨。Marathon Oil (MRO)上涨了37%;油田服务公司Weatherford International (WFT)也上涨了2.3%,两支球队都在上周发行了新股。这些上涨是不平常的——一般来说股票增发,股价会下跌,因为现有的投资者所占该公司股票比例会变少——但是看起来投资者都不认为这些公司会破产。“这就是一个有关信心的游戏,” Brandywine GloBAl股票基本面分析团队的领队表示。“公司是在安抚这些恐惧,让它们休息休息。”

  能源公司拼命增发并不让人意外。每年四月,银行就会放松信用额度。考虑到原油价格已经相比一年前下跌了28%,很多公司都发现信用额度不够用了——所以他们竭尽全力地为自己搞到钱。“这样的股权是很多公司得以继续运营的生命线,” Albion Financial Group的首席投资官Jason Ware表示。“但是这条生命线,不足以维持它们终生的运营。”

  很明显,并不是每一个石油公司都可以通过发行新股解决自己的债务问题。花旗分析师Jeanine Wai就指出,Whiting Petroleum(WLL)这家公司必须卖出价值35亿美元的新股——比他们现在市值14亿美元的两倍还多——来还清他们目前的债务,拯救自己的资产负债表。对于这个数字,她表示是“一个天方夜谭。”

  不过,她还是预测WLL会发行价值4亿美元的新股来“给资产负债表做一个缓冲。”然而,那些不能这样发行新股的能源公司,会很快意识到自己现金短缺,特别是如果油价还从目前为止没有明显上涨的话。

  如果能源再一次成为阿克琉斯之踵,它就将再一次波及整个市场。油价和标普500之间的联系已经比过去十年间紧密了两倍。如果油价再次开始下跌,那么很可能再次成为人人恐惧的怪兽。

关键词阅读:巴伦周刊 股市 暴跌 美联储 加息

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--