七年轮回 航空界传奇将在航运界重现

1评论 2016-03-08 04:07:19 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  最近,随着大宗商品价格反弹和波罗的海干散货指数的反弹,航运板块也迎来一次痛快淋漓的上涨,多家个股出现了超过50%的涨幅。那么,这一行情能否持续,航运业是否就此迎来了春天呢?这是一个航运业从业者和投资人都关注的问题。

  早在七年之前,美国的航空业也面临着类似的问题,受到经济危机沖击,乘客数量大幅下降,石油价格处于高位拉高了成本,而彼时美国的航空界也存在大量的航空公司,多家公司之间为了争夺有限的客户也进行了残酷的价格战,更是让整个行业降到了谷底。这一切更是让人想起了股神巴菲特的忠告:不要投资航空业。

  而随后的情况大家想必也看到了,随着经济的复苏,石油价格的回落,加上航空业自身的兼并重组,大型公司已经减少到了几家。有了这一切的保证,航空业也就迎来了久违的春天,以联合大陆航空(UAL)为例,从2009年低点至今,该公司的涨幅接近20倍。同样作为行业巨头的DAL涨幅也在20倍左右。

  航运业的情况与航空业相比,既有相似的情况,也有自己不同的特点。相同的情况是需求下降,无序竞争导致众多航运公司裁员破产,不同之处就是与航空业相比,航运业有一个周期性的特点。过去十年,航运业的辉煌很大程度上是受到新兴国家尤其是中国城市化进程的带动,而衰退也是起源于此。与航空业不同的是,在新兴国家完成了城市化进程之后,对于大宗商品的需求也会出现下降,尽管成本下降和行业整合有助于提振航运业,但是整体需求不会再回到之前的高峰位置去。因此对于航运业,我们不能盲目乐观认为,可以重现之前的盛况。

  个股方面,在行业竞争减少之后,航运下剩下的这些公司的财务状况和竞争环境将会大大改善,加上最近大宗商品的快速反弹,有望从中分一杯羹,将会迎来一波不错的行情。

关键词阅读:轮回 航空业 航运业 巴菲特

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--