业绩复苏助美芯片板块步入升轨

1评论 2016-03-08 02:20:00 来源:中国证券报 赶紧加自选!这票可能要成妖

    在2月中旬以来的美股市场本轮反弹中,芯片板块表现突出,整体涨幅接近20%,扭转了此前持续半年多的低迷态势。行业分析师认为半导体行业正走上复苏轨道,同比改善的信号有望于在今年第二季度出现,且大多数芯片终端市场都将好转。

    股价大幅反弹

    自2月中旬触及近一年半的低点以来,费城半导体指数已累计反弹18%,同期标普500指数上涨9.3%。主要个股中,QorVo(QRVO)上涨45%,Skyworks(SWKS)上涨31%,博通(原安华高科技,AVGO)上涨26%,美光(MU)上涨23%,恩智浦(NXPI)上涨18%,Cirrus Logic(CRUS)上涨14%、晟碟(SNDK)上涨12.7%。

    芯片板块的整体回暖与超预期的业绩表现密切相关。上季度部分芯片商业绩企稳,对今年的业绩展望也较预期更为乐观,市场人士预计芯片业下半年将重返增长轨道。

    芯片商安华高科技上个月完成对博通的巨额收购,整合后的实体在上周五公布的财报显示,上季业绩表现和当前财季的业绩指引均好于市场预期。该公司预计当前财季有线基础设施业务将实现稳健增长,下半年移动芯片业务也将复苏,但对存储和工业部门前景仍保持谨慎。

    此前苹果功率放大器芯片供应商Skyworks公布的上季度财报显示,上财季毛利润率同比增长470个基点,达到51.4%,收入同比增长15%,至9.27亿美元,每股盈利1.6美元,同比增长27%,上述数据均好于市场预期。

    此外音视频编码器芯片供应商Cirrus Logic、移动芯片供应商恩智浦公布的业绩也都超出市场预期,显示行业整体回暖。

    芯片业迎来复苏

    受PC需求疲软、智能手机增速放缓、闪存价格下跌以及库存调整等不利因素影响,去年芯片行业整体表现艰难。研究机构Gartner的数据显示,2015年全球芯片业收入下滑1.9%,全球前25大半导体生产商合计收入增长0.2%。造成2015年市场下滑的主要原因在于电子设备需求下滑、强势美元在部分市场的持续影响以及库存高企等。

    美国半导体行业协会的最新数据显示,尽管今年1月份全球芯片销售同比延续下滑,但中国市场的芯片销售出现同比4%的增长,成为一大亮点。该协会主席约翰·诺弗尔表示,尽管面临需求和经济逆风的挑战,但该协会预计全球芯片销售在2016年仍将实现温和增长,2017年进一步增长3%,达到3470亿美元。预计今年行业增长的驱动力来自传感器、微处理器等领域,明年所有产品种类和销售地区都将实现增长。

    富国银行分析师在上周五发布的报告中表示芯片行业正在复苏,将芯片板块投资评级从“中性”上调至“增持”,将美光、模拟器件公司(ADI)、美高森美(MSCC)等个股评级也上调至“增持”,并重申了对英特尔(INTC)、高通(QCOM)、Linear(LLTC)、AMD、SunEDISon半导体(SEMI)等个股的“增持”评级。

    富国银行分析师的预期相对半导体行业协会更为乐观,预计2016年芯片行业增速将达到7%,2017年达到8%-14%。该分析师指出,过去五年半导体行业的增速在大多数时间里低于同期经济增速,这意味着电子产品购买延迟以及已安装电子系统老化将创造巨大的潜在需求。预计同比改善的信号将在今年第二季度的某个时点出现,且大多数芯片终端市场都将好转,包括工业、通信基础和PC端等。

关键词阅读:业绩 美国 芯片板块

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--