欧洲央行本周会祭出哪些大招?

1评论 2016-03-07 05:58:53 来源:华尔街见闻 “烂板出大妖”!

  3月9-10日,欧洲央行将召开货币政策会议,他们将考虑负利率和每月600亿欧元的购债规模是否足以提升通胀。现在,市场已经预计欧元央行会再一次降息,而如何进一步QE成为了市场关注的焦点。

  Eonia期货显示,市场预计欧洲央行将降息10个基点。这将进一步挤压银行的利润。市场预计,欧洲央行或将推出分级利率等政策来降低负利率对银行业的影响。

  高盛

  高盛预计,欧洲央行将会加快货币宽松的步伐,3月会议会将存款利率下调10个基点,并将现有QE规模扩大100亿欧元/月。其还预计,欧洲央行会将2016年的通胀预期从1%下调至-0.1%,2017年的通胀预期从1.6%下调至1.5%。

  摩根大通

  摩根大通预计,欧洲央行将降息20个基点,至-0.5%,并将于6月进一步降息至-0.7%。摩根大通预计,欧洲央行将扩大QE规模100亿欧元,至每月700亿欧元,并将QE期限延长至2017年中期。该银行表示,欧洲央行可能会明确表示,将考虑分级利率制度。

  美银美林

  美银美林预计,欧洲央行将降息至多10基点。其认为,降息超过10基点将适得其反。美银美林预计,欧洲央行将延长QE期限6个月,并扩大QE规模100亿欧元。其指出,欧洲央行是否会进一步宽松将取决于全球经济,而不仅仅是欧元区的经济。

  摩根士丹利

  摩根士丹利预计,基准假设下,欧洲央行将降息10个基点。而欧洲央行将扩大QE规模200亿欧元。

  不过,要扩大QE规模,还有一个问题需要解决。华尔街见闻此前提到,QE现在面临一大阻碍。如果增加QE规模,德国央行可能很快面临无债可买的情况。

  目前,QE购债大多由政府债和机构债组成,并包含少量的抵押债券和资产支持债券。去年12月,欧洲央行决定将地区和地方政府债券纳入购债范围。

  欧元区的各国央行们购买他们各自国家的公共债券。他们必须购买收益率高于存款利率,期限在2年-30年间的债券,并且每个债券占比不得超过33%。

  而德国的关注值得关注。购债的规模与经济规模相关联。而在彭博德国国债指数的51个债券中,至于15个满足收益率和期限的要求。这占到1.1万亿美元的指数中的3790亿美元。

  在目前的计划下,德国可能在2017年4月-2018年3月间面临流动性限制。如果QE规模每月增加200亿欧元,德国可能在今年11月面临流动性紧缺的局面。

关键词阅读:欧洲央行 QE 大招 德国国债 摩根大通

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--