除了负利率和QE 欧洲央行还有哪些“杀手锏”

1评论 2016-03-05 03:02:20 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  金融界美股讯:据汇通网报道,欧洲央行(ECB)可能会在3月10日的政策会议之后,宣布更多货币刺激政策,据市场预期,欧洲央行此次可能再度降低存款利率,同时扩大量化宽松(QE);但与此同时,全球各央行的货币政策方式已经招致了越来越多的批评。

  就在1月的政策会议上,欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)表示“管委会将重新审视政策,3月可能考虑推出更多刺激”,而本周二(3月1日),德拉基更是强调“欧元区通胀预期愈加疲软,这将增加欧洲央行的行动预期。”

  在被问及欧洲央行3月会议的政策时,著名投资人,安联集团首席顾问埃里安(Mohamed El-Erian)表示,政策可能更加主动,预计欧洲央行将采取比目前更多的措施,德拉基也将进一步行动。

  据路透周一(2月29日)公布的一项调查显示,欧洲央行3月料将在已有负利率的基础上进一步下调存款利率,同时也很有可能将月度购债额度在现在的600亿欧元(650亿美元)的基础上增加。

  欧洲央行目前实行的负利率政策向银行业的存款收费,同时量化宽松政策对银行业的债券实行全买,这两大政策旨在增强欧元区银行业的资金流动性,以便其放贷提振欧元区经济。

  虽然市场各方普遍认为欧洲央行3月将再度行动,但对于行动能否有所突破表示怀疑。市场用来衡量欧元区未来五年通胀率预期的指标——欧元区五年期平衡远期利率近期已经降至2012年以来最低水平。

  2016年负利率已经成为市场的热点议题,有分析认为,负利率压缩了银行业利润空间,实际上相当于对其课税。自2016年初以来,由于市场对银行业资产负债表的担忧,欧元区STOXX 600指数累计已下跌15%。

  加拿大皇家银行(RBC)本周三(3月2日)在报告表示,欧元区的银行业已经越来越多感受到负利率带来的压力;预计欧洲央行下周将略微下调存款利率,但不会永远依靠不断下调短期利率一种方式,而会寻求其他放宽信贷的途径。

  与此同时,花旗银行分析师Antonin Jullie表示,市场预期欧洲央行此次将再度降低存款利率10个基点至-0.40%;在当前的环境下,更加看好美国银行业而不是欧洲银行业。

  埃里安还对欧洲央行的负利率政策提出了警告,并表示,随着日元走强,同时日本股市下跌,日本央行已经开启了“保护性反应”模式,希望欧洲央行的政策传导机制能更容易被市场理解。

  但欧洲央行内部,决策者也已经开始对负利率提出不同意见。欧洲央行执委科尔(Benoit Coeure)本周在德国表示,欧元区银行业已经很好适应了极低的利率;银行业最大的问题并不是由货币宽松造成。

  虽然欧洲央行下周的政策会议无疑会对这些情绪做出回应,但可能难以抵挡更多针对央行政策的全球性批评声浪。例如,英国央行(BoE)前行长金默文(MerVyn King)在其新书中写道,各国央行虽竭尽全力实施货币政策,但效果已达极限。

  此外,摩根大通国际(JPMorgan Chase International)董事长,以色列央行前行长Jacob FreNKEl也表达了类似的担忧。在上周于上海举行的二十国集团(G20)财政部长和(港股00001)央行行长会议之前,其表示,全球央行已经变得不知所措,所采取的政策也已经捉襟见肘。

关键词阅读:欧洲央行 负利率 杀手锏 指数累计 QE

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--