百威英博将把SABMiller中国业务售给华润啤酒

1评论 2016-03-02 22:57:55 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界美股讯:比利时酿酒企业百威英博(Anheuser-Busch InBeV, BUD)已同意将SABMiller PLC的中国啤酒业务出售给华润啤酒(港股00291)(控股)有限公司(China Resources Beer HoldinGS Co., 简称:华润啤酒)。百威英博目前正寻求中国监管机构批准该公司收购其最大竞争对手的交易。

  中国政府控股的华润啤酒已同意收购SABMiller在合资公司华润雪花啤酒(CR Snow)中所持的49%股权,收购价格为16亿美元。收购完成后,华润啤酒将获得雪花啤酒100%股权。雪花啤酒是全球销量最高的啤酒品牌,由华润啤酒与SABMiller在1994年共同组建。

  这桩交易有待监管部门批准,还需视百威英博以大约1,080亿美元收购SABMiller的完成情况而定。百威英博预计,将在下半年完成这一交易。

  自从去年百威英博宣布斥资约1,080亿美元收购SABMiller以来,外界就已经预料到百威英博会安排出售SABMiller在华润雪花啤酒的持股,但知情人士今年1月份表示,百威英博将试图保留这些股权,并保持对华润雪花啤酒运营的控制。据一位了解百威英博战略的人士称,该公司最终还是决定出售而非保留在华润雪花啤酒的持股,因为继续持有这项业务可能导致该公司收购交易的审批进程放缓。

  这种做法与百威英博在美国和欧洲所使用的策略类似。在美国,百威英博与Molson Coors Brewing Co. 进行磋商,把SABMiller持有的MillerCoors LLC股权出售给Molson Coors。在欧洲,百威英博正与朝日啤酒集团公司(Asahi Group Holdings Ltd., 2502.TO)谈判,准备将SABMiller旗下的啤酒品牌佩罗尼(Peroni)和高仕(Grolsch)出售给朝日啤酒集团。

  华润啤酒拥有收购SABMiller所持华润雪花啤酒股权的优先权。目前还不清楚这家香港上市公司是否会寻找另一个合资方。该公司去年决定退出零售和食品业务,专注于啤酒业务。

  根据行业咨询机构Seema International Ltd.,收购华润雪花啤酒将使华润啤酒成为中国最大的啤酒公司,拥有30%的市场份额。据估计,百威英博在中国拥有18%的市场份额,青岛啤酒(行情600600,买入)股份有限公司(Tsingtao Brewery Co., 简称:青岛啤酒)的市场份额为22%,北京燕京啤酒(行情000729,买入)股份有限公司(Beijing Yanjing Brewery Co., 简称:燕京啤酒)为13%,嘉士伯公司(CArlsberg)为6%。

  剥离雪花啤酒后,百威英博的中国业务将继续专注旗下百威(Budweiser)和哈尔滨啤酒(Harbin)品牌。去年这类高价位啤酒品牌的表现好于低价位啤酒。百威英博称,2015年该公司在中国的啤酒销量增长0.4%,收入增长约8%,至42亿美元;2014年收入为39亿美元。

关键词阅读:英博 百威 SABMiller 华润雪花啤酒 华润啤酒

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--