美FBI局长:强迫苹果解锁iPhone或成司法先例

1评论 2016-03-02 21:31:02 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  金融界美股讯:美国联邦调查局(FBI)局长詹姆斯-科米(James Comey)在周二向美国国会下属的一个委员会作证时称,强迫苹果公司向联邦调查局提供一部iPhone内部数据的法庭命令将有可能成为其他案件的“先例”,这部iPhone归属于圣贝纳迪诺(San Bernardino)恐怖袭击事件中的一名枪手。

  科米表示,在其他案件中,联邦调查局可能也会要求科技公司进行类似的配合。他的这番言论与其上周发表的声明略有不同,当时他表示强迫苹果公司解锁上述iPhone“不太可能成为”为其他案件设定先例的“开路者”。

  在苹果公司与美国政府之间就这部iPhone而展开的公共争论中,司法先例问题是其核心。苹果公司指出,这可能会导致其所有用户都丧失隐私权,并表示此事应由美国国会而非法庭决定。

  科米周二承认,联邦调查局将寻求利用适用于圣贝纳迪诺枪击案的同一项法令来强迫苹果公司解锁其他iPhone。美国国会众议院下属司法委员会(Judiciary Committee)委员则指出,科米的言论表明圣贝纳迪诺案可能会带来一个司法先例,从而允许联邦调查局获取任何加密设备的信息。该委员会的少数党领袖、来自密歇根州的众议员约翰·科尼尔斯(John Conyers)指出,到目前为止国会已明确否认联邦调查局有此权力。

  科米则对此作出回应称,联邦调查局并不是要求扩大政府的监视权,而是希望保持其根据美国国会已经赋予的司法权力来获取电子信息的能力。

  苹果公司在上周四提交了一项动议,希望推翻要求其解锁上述iPhone的法庭命令。该公司首席执行官蒂姆-库克(Tim Cook)称,他有意将本案提请美国最高法庭进行裁决。

  本周一,一名联邦法官则给苹果公司带来了一场胜利,该法官在于布鲁克林受审的另一场iPhone解锁案中作出裁决称,他并不具备司法权力来责令苹果公司解锁一部在毒品调查案中被查抄的iPhone。

  预计苹果公司首席律师布鲁斯·斯维尔(Bruce Sewell)将在周二晚些时候向众议院下属司法委员会作证称,如果创造出一种工具来解锁iPhone,则将导致数以亿计的苹果设备的安全性受损。他在其准备的证词中称:“黑客和网络犯罪分子将可利用这一点对隐私权和个人安全造成严重破坏。”

关键词阅读:iPhone 苹果公司 先例 解锁 司法权力

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--