中国将成新兴市场再融资救世主

1评论 2016-03-01 22:58:01 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:谁能够拯救新兴市场那些债台高筑,现金捉襟见肘,盈利危如累卵的企业?

  当然是中国。

  彭博报道称,上周,巴西石油从中国国家开发银行得到了100亿美元救命钱。由于油价暴跌,投资者高度警惕,巴西这家信用等级已降至垃圾级别的国有石油企业一直都很难完成巨额债务再融资的紧迫任务。

  巴西石油从中国获得了难得的救命钱

  彭博当时就指出,这样的交易对于中国而言已经不是第一笔了,因为“他们作为全球仅次于美国的第二大原油市场,希望确保自己的供应”,此前他们也曾经帮助委内瑞拉进行债务再融资。

  现在,花旗分析师奥勒姆(Eric Ollom)和米特拉(Ayoti Mittra)估计,中国还将拿出更多的融资方案,就将现金储备用来布局海外资产而言,中国很可能是在仿效当年的日本。

  研究报告指出:

  “关于新的资金的数量、抵押品、条件或者时间等等,具体细节尚未披露,但是国开行已经有了巴西石油35亿美元的未偿还信用额度,2009年的时候还签订了一笔100亿美元的贷款协议,条件是对方未来以市场价格向中国石化(行情600028,买入)出口石油。尽管这对巴西石油当然是个信贷利好消息,但我们认为,这一交易更重要的一面其实是在于提供了又一个例子,让我们看到中国正在重新配置他们的外汇储备,来帮助支持原材料长期供应。就像日本在1980年代和1990年代曾经对巴西的矿业、钢铁和纸浆行业所做的那样,我们相信,中国各家金融机构完全可能在新兴市场采取更加活跃的姿态,为现金困难的行业提供资金,换取原材料供应的长期安全……我们相信巴西的其他行业,或许包括矿业和食品,都将从中国未来的慷慨赠与当中获益。现在,国际资本市场非常不愿意对巴西企业敞开大门,如果有新的资金介入,帮助这些企业度过2016年的资金荒,就完全可能改变他们的风险判断,哪怕不是转向积极,至少也会变得不那么消极。”

  当然,考虑到中国自己的企业债市场现在也在气球一般膨胀,愤世嫉俗者可能要问,谁又会为资金提供者提供资金呢?

关键词阅读:再融资 花旗 融资方案 巴西 企业债市场

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--