卖出十年期国债 日本大赚一笔

1评论 2016-03-01 21:13:52 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:今日,在出售价值2.4万亿日元(约合210亿美元)的债务时,日本政府可能会通过借钱来赚一笔钱。换言之,债主们把钱借给了日本政府,非但拿不到利息,还要付钱给该政府。

  瑞穗证券公司和巴克莱银行认为,日本十年期国债息率将处于0.1%的创纪录低位,同时出售价格或反射出当前基准价格债券的收益率将下滑至前所未有的-0.075%。2月2日拍卖的0.3%的十年期债券平均收益率触及创纪录低位——0.078%。

  1月29日,日本央行宣布,自2月16日开始,将调整各家银行在日本央行的存款利率,由现在0.1%调整到-0.1%,这意味着私营银行如果把钱存到央行去,不仅拿不到利息,还要付钱给央行。受此影响,日本五年期国债收益率首次跌至负值区域。

  统计数据显示,对于当前五年期国债,日本财务省将向购买者支付100.50日元:五年期限结束时支付100日元,以及每年0.1%的利息支付。本月早些时候,日本五年期债券售价为101.16日元,意味着日本财务省从买家那里赚到的钱要比五年期国债到期时需支付的费用更多。

  伴随着收益率继续跌势,日本十年期国债拍卖的需求今年呈现下行轨迹。作为刺激计划的一部分,日本央行将大规模购入新发行债券。即便如此,十年期国债需求并未能迎来逆转。

  美银美林首席日本利率策略师Shuichi Ohsak指出,“很多人在担心,谁会买入拥有负收益率的十年期国债呢?即便你想要参与日本国债的交易,你将不得不一直持有所购债券,直至这种债券成为适用于日本央行的运作。鉴于波动性上行,日本国债交易身处艰难时刻。”

  最好的表现者

  根据S&;P/JPX JGB VIX,身为全球第二大主权债券市场,2月份日本的波动性已经攀升至自2013年6月份以来最高水平。

  即便如此,在截止2月29日的一个月内,日本的主权债务为彭博社追踪的26个国家中表现最好的,涨幅在1.7%左右。2月29日晚些时候,十年期国债收益率下跌至-0.065%,为瑞士之后全球十年期国债收益率第二低。

  在2月29日发布的报告中,巴克莱策略师Akito Fukunaga和Naoya Oshikubo指出,“我们认为,十年期收益率已经过热”。从相对价值交易方面按来看,“这种国债的收益率看起来相当不吸引人”。

  在日本央行债券购买的重压之下,截止上周,日本国债收益率曲线为有记录以来最平淡表现,其中十年期国债与两年期国债之间的溢价缩窄至仅11.5个基点。统计数据显示,日本央行一个月内购买了多达12万亿日元的政府债务。

  日本证券公司SMBC NikKO Securities Inc.利率策略师Souichi Takeyama指出,“供应不足的感觉已经日益增强。如果投资者现在出售自己在收益率处于正值区域时买入的债券,就会催生出一种风险:当收益率再度处于正值区域时,投资者无法再重新投资国债。”根据Takeyama的预计,日本国债平均收益率或将远低于“0”。

  据报道,今年年初,日本决定跟随德国、瑞士和瑞典的步伐,将本国存款利率下调至-0.1%,以期刺激商业银行融资活动,支持实体经济增长,并最终实现通胀目标。此举所获“意外之财”将帮助日本首相安倍晋三解决全球最大债务负担。

关键词阅读:日本央行 日本国债 国债收益率 日本财务 日本证券

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--