为治污推新税 印度政府要拿SUV开刀

1评论 2016-03-01 21:12:33 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  为了缓解国内创纪录的污染水平,印度正在制定针对轿车和SUV的新税收政策。

  当地时间2月29日,印度财长贾伊特利在国会发表新一年度财政预算时,承诺将大力扶持农业发展、振兴农村经济,并宣布投入3590亿卢比,推行农作物保险计划等多项政策,令1.2亿农民的收入在未来5年增加一倍。

  这一针对轿车和SUV的新征税举措,是新财年预算的一个组成部分。贾伊特利指出,印度城市中的污染和交通堵塞问题,已经成为一个“值得关注的问题”。

  根据新税政策,小型车辆买主将缴纳1%的税款,柴油汽车买家则为2.5%。拥有SUVs和其他较大型发动机车辆的买家,将需缴纳高达4%的税款。

  根据世界卫生组织在2014年发布的报告,过去十年中,在全球20座空气水平不断恶化的最严重污染城市中,有13座在印度。拥有2000多万人口的印度首都新德里,位列全球污染最严重城市的榜首。报告数据显示,新德里2013年平均PM2.5值(即直径在2.5微米以下的颗粒物)为每立方米153微克,比世卫组织给出的正常年平均数值要高出15倍。

  据了解,世卫组织的这项报告覆盖91个国家的1600个城市,并首次将众多中小城市空气污染数据纳入其中。根据该组织建议,一个地区空气中的PM2.5年平均值需低于每立方米10微克。众所周知,空气中的PM2.5,吸入肺部后难以排出,长期蓄积在肺部,可引起呼吸道疾病甚至是肺癌。

  严重的空气污染加上落后的卫生和饮用水条件使印度成了世界上最伤肺的国家,由空气污染所引发的各种疾病大幅度增加。

  科学家指出,燃煤发电厂、汽车、建筑灰尘、农作物燃烧以及烹饪颜料使用,都是导致印度陷入污染危机的罪魁祸首。要知道,在印度,公众才刚刚开始围绕空气污染的问题宣泄不满情绪。

  在上述原因中,私家车使用的大幅度增长“脱颖而出”。

  根据Euromonitor发布的数据,2014年,印度汽车销量超过300万辆,较2014年增长6.4%。燃料价格的下跌以及利率的下行令买家蠢蠢欲动,印度今年的汽车销量有望增长4.7%。新税举措或意味着汽车行业将会陷入新的麻烦。新预算亮相之后,印度最大汽车制造商Maruti Suzuki的股价下跌了至少5%。

  据报道,除了征税,印度政府官员还在寻找减少汽车出行以及改善空气质量的其他途径。比如说,为减少严重的空气污染,新德里1月份开始试行机动车单双号限行,超过100万辆私家车因此无法上路。1日至15日,新德里大部分车将执行车牌尾号为单数的车单日行驶、双数的车双日行驶的规定,违规者将被罚款2000卢比。权威部门估算,此举能够减少大约100万辆的私家车上路。

  不过,一些专业人士认为,限行细则中太多的“例外”,让新德里限行政策陷入“雷声大雨点小”的窘境,执行力度恐将大打折扣。

  4月份,新德里将进行第二轮限行试验。

关键词阅读:SUVs Euromonitor CNNMoney 印度汽车 治污

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--