这个国家竟然有九种货币在流通

1评论 2016-03-01 21:11:56 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界美股讯:对于很多人来说,管理一种货币已经非常复杂。想想看,有9种货币在流通,又会是何等复杂?

  对于津巴布韦的很多企业来说,9种货币的存在让他们的日子很不好过。在津巴布韦本国货币津巴布韦元崩溃之后,这些企业被迫充当了外汇交易商的角色。在交易中,他们使用美国的美元、澳大利亚的澳元、南非的兰特、欧元、英国的英镑、中国的人民币、日本的日元、印度的卢比以及博兹瓦纳的普拉。

  在接受CNNMoney采访时,津巴布韦储备银行(津巴布韦央行)行长曼古蒂亚指出,“多数的货币被用于交易目的。津巴布韦50%的贸易是同中国和南非进行的,因而我们必须允许境内流通多种货币。”

  美元是津巴布韦的官方“储备货币”。曼古蒂亚指出,津巴布韦并没有将人民币或兰特作为储备货币的计划。

  在首都哈拉雷的街道上,美元仍是首选,但是交易者接受其他种类的货币。在津巴布韦与南非和博兹瓦纳的边境附近,兰特、普拉和欧元最受欢迎。不过,在去年暴跌30%之后,兰特的受欢迎度呈现下滑轨迹。因为担心会进一步贬值,津巴布韦人正在开始抛售邻国货币。

  需要指出的是,津巴布韦政府不设定汇率。本土企业将接受9种货币中的任何一种,但是汇率却远远高于官方汇率。2000年,当津巴布韦政府执行雄心勃勃的土地改革时,这个国家的货币危机开始。制裁举措的实施,加上投资者对津巴布韦经济的信心流失,让津巴布韦元崩溃。

  去年6月份,津巴布韦央行宣布采取“换币”行动,从6月15日起至9月30日内,175千万亿津巴布韦元可换5美元,每个津元账户最少可得5美元。此外,对于2009年以前发行的津元,250万亿津元可兑换1美元。此举再次让这个在2009年以前饱受通货膨胀之苦的国家和臭名昭著的津巴布韦元回到了我们的视线中。其实,津巴布韦元自从2009年不再作为津巴布韦法定货币后已经“死亡”,该国央行这次不过让这个垃圾货币彻底退出了历史舞台,对国内经济和百姓生活不会造成太大影响。

  统计数据显示,2009年,津巴布韦官方通胀数据为230000000%。曼古蒂亚说,当时津巴布韦央行“整日在印钞”。分分钟就会改变的物价,让津巴布韦民众叫苦不迭。2009年1月,津巴布韦央行发行100万亿面值新津巴布韦元。

  2001年,100津元可以兑换1美元。十年不到,2009年10的31次方的新津巴布韦元才能兑换到1美元。津巴布韦元彻底沦为了垃圾货币。

  Vinal Investments的董事长Shingi MUnyeza指出,点咖啡时他会把钱直接付清了,因为到他坐下来喝咖啡的时候这杯咖啡已经涨价了。从目前的实际情况来看,津巴布韦要想重新使用本国货币,还有很长一段路要走。2014年,津巴布韦开始发行购买力不足1美元的小面值硬币。

  据报道,多货币体系给津国带来了一些混乱,但并没有出现通常认为的经济崩溃局面,反倒是津巴布韦的经济在承受了近十年的下降后,自2009年以后进入了增长阶段。

关键词阅读:货币体系 2009年 博兹瓦纳 央行 储备货币

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--