印度用3.5%的赤字率维持7.6%的经济增速

1评论 2016-03-01 21:10:57 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  结束在上海为期两天的G20财长与央行行长会议,印度财长贾特里(Arun Jaitley)又马不停蹄地赶回印度,因为,等待他的是堪比“大考”的印度2016财年预算公布。

  当地时间2月29日,印度政府公布2016财年(2016~2017年)的预算方案。在全球经济依旧疲软的当下,作为亚洲第三大经济体的印度也很受伤。

  在新兴经济体普遍增长乏力的情况下,印度去年第四季度GDP增速还能保持在7.3%的势头,已是为数不多的亮点,但是因全球需求放缓导致印度出口连续14个月下滑,私人投资也增速放缓,因此,如何提振经济及改善印度的营商环境成为本次预算案的看点。

  这也是印度总理莫迪自2014年上台后公布的第三份预算案。去年的预算案一经公布,便遭到乏善可陈的批评。此后,不仅仅是财长贾特里,莫迪本人压力也很大。投资者纷纷希望莫迪政府能推出实质性的计划,兑现之前的承诺。因此,今年的预算案被印度媒体普遍喻为“不成则败”。

  在一些传统的经济数据方面,印度也公布了自己的计划。比如,财政预算赤字占GDP比重从2015财年的3.9%下降至3.5%;全年GDP增速计划保持在7.6%的水平;通胀率将下降至5.4%。

  大打农村经济牌

  2015年末,全球金融市场动荡已导致发达经济体金融条件收紧,受其影响,新兴经济体面临的压力也随之上升,比如资本外流、货币贬值等。贾特里认为,今年印度经济面临的挑战将比去年更严峻。

  贾特里把2016财年的预算案定调为“增长导向型”,必须确保印度在全球经济增速放缓的大背景下,依旧保持高昂的增长势头。印度政府首席经济顾问、诺贝尔经济学奖得主萨勃拉曼尼亚(ArVind Subramanian)表示,“如果全球经济增速继续放缓,我们也好不到哪去。”

  在这份新预算案中,减税、增支是被提及最多的经济举措。其中,政府支出将实现多元化,加大对农村、社保、基建领域投资。由于受到全球经济不景气、时不时的干旱等自然灾害的影响,印度农业人口的收入急剧下降。要知道,农业人口在印度总人口中占比约68%,尤其是孟加拉邦与北方邦都是印度的农业重镇。

  贾特里表示,约1.2亿农民是印度经济的重要支柱,需要给予这个庞大的群体在收入上的安全感。因此,印度政府将拨款127亿美元,用于农村开发。其中包括89个灌溉项目;在农村基建方面投资翻番,帮助农民把田地里的作物对接到市场;为百万贫困农村家庭修建天然气管道。此外,印度政府还将致力于提升农村人口的就业率,2年内确保所有农村都能通电通水,并在农村内普及互联网。

  严打漏税、逃税者

  除了这些惠及农业人口的项目外,对于中小投资者而言,他们更关注莫迪政府能否在新财年中改善印度的营商环境,比如调整繁复的税收体系。这一次,莫迪也没有让这些中小投资者失望。

  贾特里表示,印度政府计划在4年内将企业税从目前的30%下调至25%。同时,对于初创企业,印度政府决定三年内免征企业税。此举大大有利于缓解初创企业在诞生初期的现金流压力,也被视为莫迪政府进一步鼓励创新的实质性举措。此外,印度政府废除了13个税种。

  一方面是基于各种群体的税收优惠政策,另一方面,印度政府也开始严打偷税、漏税者。此次预算案就强调,偷税、漏税者将面临隐瞒收入的45%的附加费用与罚款。当然,印度政府也给出了为期4个月的补交税收的时间窗口。一旦错过这个时间窗口,那么45%的惩罚将在所难免。而且,印度政府还将在今年的4月1日出台反避税法。

  对于此次印度新预算的接受程度,市场在贾特里讲话结束后的第一时间内就给出了反应。尤其是得知赤字占GDP比重依旧维持在3.5%后,印度10年期国债收益率下滑5~6个百分点。印度卢比对美元汇率也有略有升幅。

关键词阅读:印度总理 赤字率 印度媒体 增速放缓 印度经济

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--