有理由相信人民币不会大幅贬值

1评论 2016-03-01 21:10:18 来源:参考消息 涨停板套利三天赚20%

  美国《华尔街日报》网站2月26日刊发题为《以下是近期人民币不大可能贬值的原因》的文章称,在全球经济的脆弱性增加之时,世界金融界领导人和投资者担心人民币的无序贬值可能引发更大规模的全球性抛售,从而有可能推动全球经济重新陷入衰退。

  这就是上周末在上海参加二十国集团(G20)会议的财长和(港股00001)央行行长们希望G20重申避免竞争性贬值承诺的重要原因。

  但是有很多充分的理由让人相信,人民币起码在今年年底之前不会出现大幅贬值。

  文章称,G20的一些官员反驳了中国会让人民币贬值的观点,称贬值不仅违背中国领导人发出的信息,还会造成附带损失。

  人民币贬值可能向市场发出糟糕的信号,暗示中国政府担心经济减缓正变成急剧下跌,因此正采取最后的政策措施。恐慌的市场可能迫使人民币贬值的幅度超出北京本来的计划。

  中国领导层的一些举措表明,他们对经济以及他们管理经济转型的能力感到自信。这些举措包含了防止人民币贬值——这是防止资本大规模外流和香港人民币市场投资者抛售的代价高昂的行动。

  文章称,人民币贬值还会削弱中国人的购买力,从而破坏北京向更多地以消费者为导向的经济模式转变的努力。

  人民币贬值还可能进一步加剧中国的债务问题:很大一部分债务是美元借款。人民币贬值会使偿还这部分债务的难度大大增加。

  文章称,尽管如此,官员们和经济学家们不仅在关注中国政府说什么,更关注它在做什么。这就是尽管中国官员在G20会议之前的一些讲话中表示中国不会为刺激增长而让人民币贬值,但人民币最近的交易仍引起怀疑的原因。

  像投资者和经济学家一样,世界各国的许多官员并不确定中国的汇率政策到底是什么。

  去年中国政府打破了人民币钉住美元的政策,称它将针对一篮子货币。但是人民币一直在追踪美元动向与追踪一篮子货币之间摇摆。

  文章称,这加深了人们对中国汇率政策的不确定性,即北京是否仍保留大幅贬值的选项,改革者是否将被利益集团战胜,这些利益集团希望在日益恶化的制造业状况和下降的产值中得到慰藉。

  国际金融协会总裁查尔斯·科林斯说:“随着市场力量引起资金持续大量外流,他们真的会保持人民币对一篮子货币的汇率稳定吗?我认为市场暂时还不相信这一点。”

  投资者对中国政府在不加强资本控制或收紧货币政策的情况下稳定人民币汇率的能力感到担忧。

  一些中国问题观察人士认为,今年晚些时候是可能的贬值时间点。全球其他国家的压力将在9月份的G20领导人峰会后消失,届时北京也将更清楚其经济减缓的速度。

  文章称,如果它继续以去年的速度消耗外汇储备,那么其货币储备将降至“不舒服”的程度。一些经济学家认为,到那时,如果北京感觉经济在失控,它可能采取贬值措施。在此之前,人民币汇率可能不会大幅下跌。

  汇丰银行全球研究团队在给客户的调研稿中说:“鉴于经济周期和中国收支差额方面的挑战,我们相信在近期以后人民币很可能略有下跌。”

  “我们估计中国会越来越多地让汇率对资本外流作出反应,而不是过多地依赖外汇储备。”

关键词阅读:人民币贬值 人民币汇率 美媒 大幅 华尔街日报

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--