HSBC:中国降准不会振兴经济 但将推高房价

1评论 2016-03-01 20:39:20 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:据BI网站报道,中国央行日前颁布下调存款准备金率(RRR)至16.5%,下调幅度3%,下调基准贷款利率至4.35%,下调幅度1.65%。自2014年末开始实施新一轮货币宽松政策以来,这是中国央行颁布的最新政策。

  然而,今日公布的采购经理人指数(PMI)数据显示,中国经济及转型正处于困境。汇丰银行香港和中国股市研究主管史蒂芬孙(SteVen Sun)表示:“到目前为止,这些传统(经济刺激)政策尚未使萧条的经济现状得到复苏。”

  他称,相对于其它资产价格而言,降息政策对房地产价格起到了支撑作用:

  例如,房产价格,尤其是中国一线城市房产价格,1月份平均价格上涨超30%。中央银行和地方政府推行信贷扩张举措,似乎是为了重振房地产销量以及消化三四线城市库存量,然而,这却使得深圳上海等地房价在过去一个月内持续飙升。

  孙预计,房地产业再次成为本周新颁布的货币宽松政策主要受益者的原因之一是,中国股市仍存在较大波动性。

  孙强调,中国A股市场自2014年11月以来,经历了繁荣到萧条的循环,大盘上证综合指数基本持平,小盘中国创业板块指数增长约20%。虽然中国采取了激进的货币宽松政策,然而由于投资者对未来几年内股票收益和股息大幅减少的担忧,离岸H股指数已下跌约30%。例如,目前H股2017年股息期货价格同比下降约18%,2018年价格大体持平。

  中国央行发布的资金应该没什么理由会流入股票市场。

  这可能是一件好事。

  孙表示,近日存款准备金率下调政策将有助于资金流入房地产市场而非股票市场,其原因为“前者可提供稳定的收益汇报,而后者存在很大的波动性。”

  孙表示:“A股投资者仍然对过去三个月内,股市的三次大幅波动忧心忡忡。第二,所谓的‘绝对回报’产品显著增长,其本质上是‘动量交易’。第三,杠杆率仍然很高,即融资余额界限同比下降0.3,但仍保持在高于人民币0.8总回报净值的水平。”

  市场的情况似乎也与孙的预测相一致。

  存款准备金率下调前,上证综合指数昨日下跌近3%。然而,今日存款准备金利率下调消息颁布后,上海股市交易率也仅是略有上涨。

关键词阅读:房价 中国股市 上证综合指数 BI HSBC

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--