股市波动增强避险需求 黄金收涨

1评论 2016-03-01 05:57:23 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

股市波动增强投资者安全避风港资产需求及中国买家需求共同提供支撑,黄金收涨。纽约黄金上涨14美元,报收1234.40美元涨幅1.2%。在2月交易中黄金价格上涨10.5%左右,创四年来最大月涨幅。

  金融界美股讯:据市场观察报道,黄金期货价格周一收盘上涨,在整个2月份则创下了大约四年以来的最大单月涨幅,原因是股市的继续波动增强了投资者对黄金这种安全避风港资产的需求。有些交易商还指出,来自中国买家的需求是为黄金价格周一上涨走势提供了支持的因素之一。

  纽约商品交易所4月份交割的黄金期货价格上涨14美元,报收于每盎司1234.40美元,涨幅为1.2%,此前该合约在上周五的交易中收盘大幅下跌,抹平了原本会有的单周涨幅。但在2月份的交易中,黄金期货价格则仍旧上涨了10.5%左右;据财经信息供应商FactSet统计的数据显示,这创下了主力合约自2012年1月份以来的最大单月百分比涨幅。

  对黄金价格来说,未来将对其造成最大影响的因素“很可能将是风险偏好情绪和有关市场和全球经济的担忧情绪”,黄金交易商GOLDCore的研究主管马克奥布莱恩(Mark O’Byrne)说道。“如果股市开始回升,风险偏好情绪重新回到市场上,那么黄金可能会面临卖压。但是,我们认为今年前两个月时间里的市场波动状况很可能还将继续下去。”

  今年以来,黄金是表现最好的资产之一,迄今为止的累计涨幅已经超过了16%。相比之下,今年截至上周五收盘为止,标普500指数下跌了4.7%。

  “黄金价格在年初取得了两位数的上涨,这反映了投资者有关经济增长速度放缓的担忧情绪,同时也反映了意味着美联储在2016年中几乎不会加息的市场定价。”美国银行财富管理公司(U.S. BAnk Wealth ManaGEment.)的高级投资策略师罗布哈沃斯(Rob Haworth)说道。

  黄金被投资者视为一种安全资产,在经济和股市不确定性较高的时期拥有很大吸引力。正因如此,黄金市场上已经出现了十多年以来最好的买盘,这在很大程度上是由于投资对全球经济的健康性以及日本和欧洲部分国家所采取的负利率政策感到担心。但哈沃斯则表示,由于美国核心通胀率正在上升的缘故,美联储仍有可能会在今年上调基准利率,并预测称如果通胀和就业市场数据都保持稳健的表现,那么美联储将从6月份政策会议开始加息两到三次,这应该会限制金价在未来几个月时间里的上行动力。

  美联储加息可能会削弱黄金对投资者的吸引力,这是因为黄金是一种非付息资产。与此同时,美联储加息还倾向于推动美元汇率上涨,而在通常情况下,美元汇率上涨会促使黄金等以美元计价的大宗商品期货的价格下跌,原因是持有其他货币的投资者买入这些商品的成本将会变高。

  5月份交割的期银价格也在周一上涨,该合约收盘上涨20.4美分,报收于每盎司14.918美元,涨幅为1.4%,在整个2月份上涨了4.6%。

  奥布莱恩指出,他发现有迹象表明中国的黄金需求在周一亚洲交易时段的尾盘小幅上升。亚洲大多数股市周一收盘均又有所下跌,其中上证综合指数下跌2.9%,从而促使投资者转向黄金市场表现。同样是在周一,中国人民银行宣布普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,目的是为信贷增长提供支持。

  在纽约商品交易所的其他金属交易中,5月份交割的期铜价格上涨不到1美分,报收于每磅2.133美元,在2月份的交易中上涨了2.9%左右。4月份交割的期铂价格上涨19.20美元,报收于每盎司934.30美元,涨幅为2.1%,在2月份的交易中上涨了6.9%。6月份交割的期钯价格上涨13.20美元,报收于每盎司495.65美元,涨幅为2.7%,在2月份的交易中则下跌了0.7%左右。

关键词阅读:投资者 单月涨幅 美联储 FactSet GoldCore

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
广电计量25.2710.01%68991.76
春兴精工8.269.99%59107.94
远光软件12.036.84%32486.93
工业富联16.803.64%30905.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--