华尔街点评降准:可有效降低银行融资成本

1评论 2016-03-01 03:26:27 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:据《华尔街日报》报道,中国人民银行宣布普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,从3月1日起生效,此举预计将可释放1080亿美元资金。

  中国人民银行的这项举措令投资者感到意外。最近几个星期以来,人行官员暗示其更希望利用公开市场操作及其他定向的短期工具,而非使用相对来说比较高调的措施,比如说降息或降准等,原因是这些措施会给人民币贬值风险。以下是华尔街经济学家和分析师对这项最新降准行动作出的点评:

  ——凯投宏观CApital Economics)经济学家马克威廉姆斯(Mark Williams):

  “这项举措突出强调了央行官员最近几天以来一直都在重复的一条信息,20国集团会议上也传递了这条信息:政策制定者仍有余地来为经济提供支持。此举表明,政府仍倾向于支持经济。另外,声明中明确提到支持信贷增长这一点是很重要的。就目前而言,重点是为近期的经济增长提供支撑。最后,今天的这项行动表明,与几个星期以前相比,现在中国人民银行对资本外流问题感到更放松一些了。”

  ——牛津经济公司(Oxford Economics Ltd.)经济学家Louis Kuijs:

  “此举很明显是为了支持经济增长。目前的形势是,经济增长所面临的下行压力仍旧很强,不确定性有所上升。外汇市场将对此作出何种反应仍有待观察,但与20国集团上周末讨论相符合的是,这项举措表明对于中国的政策制定者来说,经济增长仍旧是个主要问题。中国人民银行需要小心行事。在经济增长表现疲弱的形势下抱有雄心勃勃的增长目标意味着,需要通过货币政策来帮助支持经济增长。但是,看起来当局还希望在资本外流和贬值压力之下为人民币提供支持。这就意味着,降息的余地已经变小了。”

  ——德国商业银行经济学家周浩:

  “正如我们此前所指出的那样,受资本外流的影响,降准是无可避免的。在降准措施的帮助下,商业银行将可更加有效地降低融资成本。最近以来股市遭遇的卖盘肯定是央行今天采取这项政策行动背后的另一个原因,看起来中国当局很担心金融稳定性的问题。通过降准以确保在岸市场流动性的方法,中国当局的目标是恢复市场信心。坦率地说,此次降准的时机并不完美:美元汇率在过去两个星期时间里再度上涨。如果中国人民银行的行动能领先于曲线,也就是当美元汇率在2月初下跌时采取行动,那么原本将可拥有更大的政策空间。”

关键词阅读:经济增长 华尔街日报 融资成本 中国人民银行 经济学家

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--