负利率首现恶果 日本银行几停滞隔夜拆借市场

1评论 2016-03-01 00:47:18 来源:FX168 赶紧加自选!这票可能要成妖

  日本的银行几乎停止了在隔夜市场的互相拆借,这可能会削弱日本央行负利率刺激政策的影响力。

  日本央行行长黑田东彦1月29日宣布计划对银行存放在央行的部分准备金实施负利率后,2月25日,日本银行间短期拆借市场的未结清余额大减79%至纪录低点4.51万亿日元(400亿美元)。

  日本国债波动率上扬至两年半高点,因为短期拆借市场交易额顿减打乱了向债券投资提供融资的正常次序。

  尽管黑田东彦希望通过调低最短期收益率来降低融资成本并促使资金流向较高风险资产,然而银行间隔夜拆款利率最低也仅下跌到-0.01%左右,高于央行的部分准备金利率-0.1%。

  即便银行存放在央行的部分资金适用于负利率,但国债收益率上下波动将会让金融机构更难以作出可以承担多少经营风险的决策,从而抑制银行在经济疲弱环境下的放贷行为。

  “仍然不确定隔夜同业拆借利率在负利率区间将会跌到多深,”三菱日联摩根士丹利证券驻东京高级市场经济学家六车治美说。

  其还指出,“除非在负利率情况下融资流动更加明朗,否则这个问题不会获得解决。国债波动率可能不得不维持在高位。”

关键词阅读:负利率 拆借市场 日本银行 日本央行 波动率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--