欧元区CPI意外跌入负值 欧洲央行该怎么办?

1评论 2016-03-01 00:42:23 来源:FX168 感谢300643

  金融界美股讯:据周一(2月29日)公布的一份报告称,欧元区2月通胀下滑情况超乎市场预期,并跌入负值区域,令欧洲央行面临更大压力,需在下周进一步宽松货币政策。

  欧盟统计局(EuROSTat)公布的数据显示,欧元区2月消费者物价调和指数(HICP)初值较上年同期下跌0.2%。1月HICP为按年上升0.3%。

  报告指出,该数据低于预估,且为9月以来通胀率首次出现负值,当时为下跌0.1%。接受路透调查分析师平均预估2月通胀年率为持平。

  欧洲央行密切关注的核心通胀率涨幅下滑幅度也大于预期。排除波动剧烈的未加工食品及能源价格后的核心HICP初值2月为上涨0.8%,分析师预估为上升0.9%,1月为上升1.0%。

  据欧盟统计局估计,2月消费者物价下跌主要受到能源价格大跌8.0%影响,降幅大于1月的下滑5.4%。能源价格跌幅创下10月以来最大。

  数据还显示,2月食品及烟酒产品价格上涨0.7%,但增幅小于1月时的1.0%。这种增速减缓的情况始于去年11月。

  值得注意的是,欧盟统计局的初值数据中并未涵盖按月变动幅度。

  上周欧盟执委会公布的数据显示,欧元区2月经济信心恶化情况远超过预期。

  20国集团(G20)财长周六一致同意,将各自以及共同使用所有政策工具,包括货币、财政和结构性改革政策,以实现提振全球增长的共同目标。

  这些发展皆暗示欧洲央行将采取更多行动。欧洲央行管委会将在3月10日召开会议。预料欧洲央行将公布一套组合措施,包括进一步调降已为负值的存款利率,以及微幅调整资产购买计划。

关键词阅读:欧洲央行 欧元区 负值 CPI 欧盟统计局

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
有研新材11.1010.01%48453.62
中兴通讯32.301.41%41781.40
任子行10.047.96%35493.64
超声电子11.639.00%30764.27
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--