巴克莱银行计划退出非洲业务

1评论 2016-03-01 00:03:04 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:巴克莱银行计划将银行业务的重心重新放在核心的英国和美国市场,因此该行的新任CEO正计划在周二宣布,他们决定退出非洲业务。

  据知情人士透露,经过CEO斯特利(Jes Staley)对非洲业务的审查,该行董事会上周决定战略退出非洲业务。

  非洲业务是巴克莱银行的四个主要业务线之一,董事会将会授权给一个附属委员会来研究该业务的出售事宜。借助于授权的形式,巴克莱避免了需要立即披露该决定的要求。

  巴克莱银行持有南非分行62.3%的股份,这意味着出售将受许多因素制约,包括市场环境和监管机构如何反应。

  以当前市场价格计算,这笔股份价值780亿南非兰特(48.3亿美元)。投资银行家们表示,对于巴克莱的非洲业务,暂没有明确的战略买家。近几个月来,此笔股权的价值已出现下跌,使机构投资者对此失去兴趣。巴克莱银行对此拒绝置评。

  近期与斯特利有过会面的相关人士称,斯特利认识到非洲业务是巴克莱为数不多的真正的增长点之一,但随着南非兰特贬值和该地区经济放缓,该业务会让银行付出高昂代价。

  巴克莱还看到了非洲腐败和渎职所带来的额外风险。上述的一位人士表示:“巴克莱并不拥有所有的股权,但如果出现问题,它要承担100%的风险。”

  巴克莱决定重新将战略中心放在核心的英国和美国市场上,而退出非洲业务的决定将会强化这一策略。该行上月宣布,通过关闭在亚洲、巴西、欧洲和俄罗斯的小分行,将进一步对银行进行精简,裁员至1200人。

  出售非洲业务所带来的一个好处是,它可以消除巴克莱银行资本的问题。Jefferies的分析师预计,出售非洲业务可以让巴克莱银行的核心资本率增加0.8%——使其更接近12%的目标。

  Jefferies银行业分析师迪克森(Joseph Dickerson)本月在一份报告中指出:“虽然我们预期出售巴克莱非洲集团的过程要比当前市场想的更加困难,但完全退出非洲市场似乎是有意义的。”

  巴克莱银行在非洲地区开展业务已经有近一个世纪。包括了南非分行网络Absa的巴克莱非洲集团有限公司是非洲大陆上最大的银行之一,积累了9910亿南非兰特的资产负债。它拥有4.5万名员工——占巴克莱银行员工总数的三分之一——在12个国家设立了1267个分支机构,包括肯尼亚、加纳、坦桑尼亚、莫桑比克和乌干达。

  但最近由于南非兰特兑英镑汇率贬值,非洲业务对于整个集团的利润贡献受到了影响。去年非洲业务的股本回报率是9.3%,低于11%的目标。

  南非兰特兑主要货币的汇率在去年年底跌至历史低位。在过去的一年中,南非兰特兑英镑的汇率下降了四分之一。

  受到南非相关政策制约,巴克莱银行对其非洲业务的股份被限制在75%。且巴克莱只占少数的董事会席位。

  关于将巴克莱的埃及和津巴布韦业务出售给南非分行的谈判在本月破裂了,目前,该行仍可能会出售这两个国家的业务。

关键词阅读:巴克莱银行 CNBC Absa 非洲大陆 斯特利

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
TCL集团4.339.90%176123.97
京东方A4.396.81%134401.04
万科A29.454.62%127144.18
长信科技10.2010.03%83020.28
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--