伯克希尔盈利遭寒冬 巴菲特传奇还能持续多久?

1评论 2016-02-29 23:06:51 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:据市场观察网站报道,目前来看,沃伦-巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司是有史以来最成功的投资公司。

  根据该公司年报显示,50年来这家公司已由最初的1000美元初始投资发展到今天800万美元初始投资的规模。本周末巴菲特对外公布了最新的年报和一份致股东的信。按照惯例,对于巴菲特这种在金融界(美股JRJC)就像“尤达”(“星球大战”主角)式的重要人物,他对全球经济的言论必然会吸引众多眼球。

  伯克希尔盈利遭寒冬

  根据年报,尽管股票市场的投资盈利(公司投资的股票)下跌12.5%,但伯克希尔哈撒韦公司2015年每股净资产值仍取得增长6.4%的良好收益。现在,伯克希尔公司的股票交易价格只有发行价的1.3倍,再创新低。

  根据FactSet.数据显示,当前股每股价值低于有形账面价值(有形账面价值是指投资净值减去负债,虚假会计成本后的净值)。20年来,伯克希尔公司投资很少出现低于阈值(账面价值)的情况,20年来,伯克希尔公司看中股票也很少出现跌破发行价的情况,而且每次股市下跌对投资者而言都是最佳的买入机会。

  眼下来看,以上迹象就是一种“买入”信号,因为大多数情况下,伯克希尔公司看中的股票值总是在有形账面价值2倍以上,甚至还远高于这一值。

  能续写神奇吗

  至今,人们还对华尔街的那些泡沫记忆犹新——2008年至2009年的金融危机,2011年至2012年的欧元区债务危机,在这些关键的时刻,以巴菲特为代表的“老式投资者”站稳了脚跟。

  的确,过去不代表未来,而且也没有谁敢保证未来。今天,巴菲特已经85岁,他的董事会副主席查理-芒格(Charlie MUnGEr)也年届92岁,投资者可能暗自发问,巴菲特的传奇还能持久吗?

  但是,一份2年多前出版的研究报告认为,所谓巴菲特的“传奇”,事实上内容极其简单。纵观这家投资公司的历史,它基本上只通过杠杆化购买优质股,比如伯克希尔公司旗下著名的大型保险业务公司-——政府雇员保险公司(Geico),它采用通过保险收入获取低成本的预付现金流,然后将获得的现金投资在可口可乐,宝洁等这些高可靠性,高质量的公司身上。通常这种投资方法不太容易实现。相对而言,巴菲特在金融危机期间表现非常从容,这也许是简单理论的一个例子。

  今天,伯克希尔公司已经成为一家大型多元化的投资基金公司,业务涉及银行、保险业、移动房屋、糖果、以及剃须刀片等。目前,该公司交易的股票市值在有形账面价值的1.8倍左右。公司如此良好业的业绩也许比董事会主席巴菲特先生的公开信更能打动人心。

关键词阅读:巴菲特 传奇 杠杆化 优质股 盈利

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--