央行降准能救股市?历史走势PK欧美三救星

1评论 2016-02-29 23:03:20 来源:汇通网 涨停板套利三天赚20%

  非农周首日(2月29日),央妈故伎重演再次突袭金融市场——降准。央妈能否“救活”今日下跌近4.6%的A股?历史走势告诉你。最近二十次(2008年12月底至2015年10月底)中国央行降准后的A股次日反应貌似说“未必”。但欧美有三大利好A股的消息。

  【央妈突袭降准市场紧急联动,罕见周一降准支持刘士余】

  北京时间周一(2月29日)18:00官网宣布:自3月1日起普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。央行称,降准有助于信贷借贷及货币供应的适当增速;此举以保持金融体系流动性合理充裕,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  这是中国央行今年来首次降准。央行上一次宣布普遍降准是在2015年10月23日,且同时将其主要政策工具“一年期贷款利率”下调至4.35%的纪录低点。在连续调降之后,中国的存款准备金率较2011年21.5%的峰值已经有了相当幅度的回落。

  在投资者看来,央妈降准的动机和理由可以非常简单:上证综指今日又现大跌,盘中跌幅近4.6%,收盘跌幅也达到2.86%;创业板收跌6.69%。甚至有分析直接给出这样的评论:央行罕见周一降准支援证监会新任主席刘士余。

  央妈降息的消息出炉后,全球市场全线联动,特别是股市如获救命稻草。具体行情显示,富时中国A50期货上涨1.4%。恒生期指短线拉升250点至19276,现报19161,涨幅为0.56%;恒生国企股指企业也上涨。离岸人民币兑美元跳水50余点至三周低点6.5555元。

  商品及商品货币“买帐”。澳元兑美元三分钟冲高逾30点至日高0.7169;纽元兑美元急升20点至0.6620。美国原油期货短线急升0.3美元至32.68美元/桶;铜价跌势收窄。

  【A股能“获救”吗?历史反应告诉你!!】

  信达证券表示,降准后,中国股市料将走高。此外有分析指出,央妈央行降准对于各个板块和概念的影响不一,金融、地产等资金密集型行业都将获益,虽然降准不能带来上述行业的质变,但能有助于缓解悲观预期。

  不过,历史反应却显示,中国突袭宽松政策后,A股次日仍有超过50%的几率收跌。

  下面两个图为:最近二十次(2008年12月底至2015年10月底)中国央行降准后的A股次日反应,这20次中,上证综指收阳9次,深证成指收阳8次。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌预计,进入2016年,货币政策将继续维持宽松。2016年会有一次25个基点的降息和4次50个基点的降准。

  民生证券李奇霖认为,此次降准50BP,释放流动性大约5000-6000亿元,仅能勉强抵补基础货币缺口,因为外汇占款持续收缩,本周公开市场操作到期则有9300亿元。但他亦表示,超预期的降准却有“宽松”的信号意义。

  周小川上周五(2月26日)在上海公开表示,中国货币政策仍有空间和工具。央行当日提供的新闻稿中将中国目前的货币政策形容为”稳健略偏宽松的状态”,对“稳健的货币政策”使用了“略偏宽松”修饰语显示出,尽管面临人民币汇率波动风险,中国央行仍有准备在货币政策上出手,应对经济下行风险。

  中国经济正面临着25年来最疲弱增长,股市大跌、外汇储备和人民币汇率持续承压之际,央行动用降准工具,释放银行体系流动性之举凸显出中国政府支撑经济的决心。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,近期人民币相对强势,是央行降准的前提。此前央行反复强调,“过度降准不利于稳定资本流动和汇率”。“此次央行降准幅 度如此之大,可见央行对于汇率和资本外逃的担忧减弱。”不过,邓海清进而指出,需要警惕一旦出现“过度降准不利于稳定资本流动和汇率”,央行应当做好预 案。

  牛津经济研究院亚洲经济主管高路易在日期为上周四(2月25日)的研究报告中表示,中国实际国内生产总值(GDP)整体增速可能低于政府测算,中国政府“严重高估”了工业产出。

  【中国央行2015年历次降准降息一览】

  ☆2月4日:降准0.5个百分点☆

  中国央行宣布下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  ☆3月1日:降息0.25个百分点☆

  中国央行宣布下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  ☆4月20日:降准1个百分点☆

  中国人民银行决定自2015年4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。对农信社、村镇银行等农村金融机构额外降低人民币存款准备金率1个百分点。

  ☆5月11日:对称降息0.25个百分点☆

  中国央行宣布自2015年5月11日起金融机构人民币一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%,同时,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。

  ☆6月28日:降息0.25个百分点定向降准0.5个百分点☆

  中国央行宣布“降息”0.25个百分点,同时定向“降准”0.5个百分点。

  ☆8月26日:降息0.25个百分点降准0.25个百分点☆

  金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%。9月6日起,存款准备金率下调0.5个百分点。

  ☆10月24日:降准0.5个百分点 降息0.25个百分点☆

  中国人民银行决定,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%;自同日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  【预测:央妈2016年还可能降准250个基点】

  多数经济学家预期 中国货币政策明年仍有进一步宽松的空间。彭博2015年12月17-22日对18位经济学家调查的预估中值显示,预计到2016年底,中国一年期贷款基准 利率将降至3.85%,低于目前水平50基点;存准率将降至15%,低于目前水平250基点。回复上述问题的经济学家数目略有不同,以上数据均为预测中 值。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛也撰文称,2016年年初再降息一次,在资本外流的背景下明年央行还可能降准300个基点。我们认为降 准、而非短期流动性管理工具更有助于降低银行间市场利率、推动收益率曲线整体下移。“我们预计2016年7天回购利率将下行至1.8%。再加上降息,我们 认为2016年债券市场可能延续出色表现,不过信用利差可能会扩大。”

  【欧美三大利好,能否救A股?】

  ★CPI跌至负值,欧洲央行3月10日料下降存款利率

  路透今日(2月29日)对18位交易员调查显示,大家一致认为欧洲央行下降存款利率将到来,且加码QE的几率仍达到50%。

  欧洲央行3月10日将举行决议会议,随着决议日期的临近,欧元的做空热情将日益高涨。

  不过,另有分析认为,欧洲央行可能降息10个几点,而只有在降息幅度超过10个基点且增大LTRO规模至少10%-20%时,德拉基才能令市场感到“惊讶”。德拉基的最大“敌人”魏德曼在即将到来的决议会议中没有投票权,因而增大了欧洲央行措施令市场“惊讶”的几率。

  欧盟统计局周一(2月29日)公布的数据显示,欧元区2月CPI年率初值意外降至负值,距离欧洲央行2%的目标相去甚远,表明欧洲央行(ECB)提振通胀的压力进一步增加。这是市场预期欧洲央行3月10日决议会出台更多货币宽松政策的重要原因之一。

  具 体数据显示,欧元区2月CPI年率初值意外下降0.2%,为5个月来首次降至负值,预期值为持平,1月终值为上升0.3%;但欧洲央行更为关注的1月核心 CPI年率初值上升0.7%,升幅创2015年4月以来最低水平,并不及预期值0.9%和1月终值1.0%,1月核心CPI月率此次并未公布。

  ★ 欧美股市两大“逆袭”迹象,A股能否“吃定”利好?

  美股中,具体大盘领先指标意义的生物科技股,出现看涨形态可谓股市的一大利好小消息。下图3所示,iShare纳指生物科技股近日低位出现看涨旗形形态,对美股是一个利好信号。而A股通常会跟涨美股,特别是在央妈出手放水的情况下。

  欧股中,德意志银行股价近期遭遇空头狙击,傻子做空都感觉稳操胜券,但近日也起底反弹,凸显市场信心回暖(如下图4所示)。

  欧美股市各出一个利好信号,加上中国央行降准、欧洲央行也可能降准,跌跌不休的A股能否获救?待时间解答。

  【注:本文是汇通财经“析若”原创文章】

关键词阅读:体数据 LTRO QE 信用利差 存贷款基准利率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--