亚马逊签新合作协议 对Ocado形成巨大威胁

1评论 2016-02-29 21:04:51 来源:金融界股票 如何根据对手盘判断龙头股买点

  金融界美股讯:据BusinessInsider网站报道,当地时间2月29日,英国最大的超市连锁运营商Morrisons同亚马逊签订供货协议,意味着数百种Morrisons的超市产品可以面向Amazon Prime Now(亚马逊推出的1小时快递服务)和Amazon Pantry客户销售。另一方面,Morrisons还将向亚马逊提供批发供应服务,亚马逊消费者由此可以买到更多Morrisons所销售的生鲜和百货。

  亚马逊此举被认为将对英国本土在线百货贩售网站OCAdo形成巨大威胁。上述消息一经公开,Ocado的股价遂开始下跌。当地时间2月29日早间时段,Ocado股价暴跌超7%。值得注意的是,投资者仍在试图计算亚马逊同Morrisons“联姻”究竟会给Ocado造成多大的威胁。

  加剧竞争

  有分析人士指出,亚马逊目前在在线百货销售领域的行动已经对Ocado形成了威胁。此次亚马逊同Morrisons的合作无疑将为上述“威胁论”加码。亚马逊最近推出名为Amazon Pantry的特殊服务,该项服务可向有限距离范围内的消费者提供在线百货销售及物流服务,Amazon Pantry提供的商品多达4000种。Amazon Pantry服务规定,单个包括限重20公斤,首箱运费2.99英镑(约合4.49美元),续重为每箱99便士(约合1.48美元)。Amazon Pantry对Amazon Prime客户同样适用。

  瑞信集团的分析师斯特沃特-麦克顾瑞和他的团队认为,Ocado应该放弃现有的业务模式,整体并入亚马逊或者沃尔玛。事实上,包括瑞信集团和高盛集团在内的多家机构都曾经指出,如果亚马逊对Ocado发起收购,后者不应进行抵制。

  两年前,Ocado同Morrisons签订了一份长达25年的合作协议(协议规定,Morrisons可通过Ocado的在线平台销售食品),Morrisons因此也被Ocado看作是“掌上明珠”。如今昔日的“铁杆盟友”为别人做了嫁衣,Ocado被认为是到了大难临头的时刻。

  绝地反击

  就在亚马逊宣布同Morrisons签订分销协议的同时,Ocado也宣布同Morrisons签订了新的“原则性协议”。该份协议内容规定,Morrisons被允许可以使用Ocado的技术以及后者在建仓库中的部分空间。不过,Ocado表示上述“原则性协议”并不意味着最终双方能够签订正式的合作协议。

  Ocado在提供网络购物服务的同时还开发一系列技术,Ocado可将这些技术出售或者授权他人使用。Ocado的发展堪称突飞猛进,年营收额已超过10亿美元。

  亚马逊和Ocado是完全不在同一个级别上的竞争者。亚马逊是资产多达数十亿美元的全球巨头,而来自英国本土的Ocado,业务范围甚至未曾踏出国门。

  英国《卫报》2015年曾经撰文披露,Ocado财务总监邓肯-塔顿-布朗(Duncan Tatton-Brown)称Ocado是Morrisons的独家在线百货销售供应商,其在双方签订的协议中有明文规定。协议有效期还剩23年,这份协议禁止Morrisons通过其他第三方销售商品。

  目前尚不清楚亚马逊和Morrisons之间协议的具体内容。针对媒体的提问,Ocado方面未能及时做出评论

关键词阅读:Ocado 亚马逊 BusinessInsider Morrisons 协议有效期

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
先进数通26.4910.01%28109.40
共达电声13.968.05%25670.62
万兴科技75.508.63%25338.46
汉邦高科14.125.22%18410.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--