奔驰生产线将机器人改为真人

1评论 2016-02-29 11:41:53 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:现在,这个世界已经充满了机器人(行情300024,买入)将在各种各样的岗位上取代人类的报道。机器能够学会新的技术,能够拒绝那些不当的指令,还能够掌握白领的专业技能……

  可是,据Quartz报道,梅赛德斯-奔驰却在逆流而上——这家汽车制造商正在逐步淘汰生产线上的一些机器人,以真人来取代。

  奔驰生产部门负责人谢佛(Markus Schaefer)介绍说,人类更适合他们汽车的定制要求。

  “机器处理不了个性化,以及我们今天的许多不同的具体问题。”他解释道,“雇用更多人力,我们不但省下了一些钱,而且还让我们的未来更有保证了。”

  在重复作业的工作中,机器人确实可以成为一种廉价的劳动力选择,但是谢佛强调,汽车生产线上必须根据每一步车子的差异不断调整工作流程,这就使机器人变得笨拙了。因此,奔驰的计划是使用更小型的机器人,和人共同工作。包括BMW和奥迪在内,许多其他车厂也都有类似的人和机器人协调工作的计划。

  尽管机器人正在变得越来越先进,但是我们依然有充足的理由去以人为基础构建整个制造流程。伦敦玛丽往后大学计算机科学教授麦柯文(Peter McOwan)指出,哪怕是在生产线上,其实也还是人类拥有的技术更为优越。

  比如,人类拥有更强大的视觉,而机器人面对光线和阴影的变化都会调整得很挣扎,更不必说去辨别诸多不同的方向,估计不同的距离了。我们还有敏锐的嗅觉与听力。人类可以闻到燃烧的气味,发现警告信号。人类可以听到轻微的刮擦声,由此判断出设备的安装并不到位。

  人类还有灵活的双手,可以在小空间内灵活作业,可以根据具体任务用不同的力气,比如握住鸡蛋或者搬起砖头,而机器是很难将这么多不同的技能集中到一个系统里的。

  只是,人类现在拥有若干优势,并不等于未来永远拥有。麦柯文指出,正在开发的新一代机器人更善于模仿人类的行为。

  当然,这样的机器人要真正用于工作还需假以时日。

  “它们距离走上乱麻一般的制造业生产线还有相当的距离,无论是质量,还是持续解决真实世界中复杂问题的能力,都有待于大量实验去验证。”麦柯文表示,“还有确保必要安全度的问题,同时在一开始,这样的机器人可是要比人力昂贵许多的。”

  换言之,至少若干年里,人类还得继续在许多生产线上唱主角,哪怕是不会永远唱下去。

关键词阅读:机器人 奔驰 真人 人类 听力

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--