G20关注结构性改革史无前例

1评论 2016-02-29 10:29:08 来源:中国广播网 涨停板套利三天赚20%

  据经济之声《天下财经》报道,为期两天的2016年二十国集团财长和(港股00001)央行行长会议昨天在上海闭幕,会议围绕八大议题发表了联合公报,各方同意需采取更多行动应对全球经济面临的挑战。而在这些共识和行动中,“结构性改革”、“基建投资”等表述,跟中国经济的改革步伐颇为同步。

  G20对“结构性改革”空前重视

  这次会议发布的公报,基于G20各国对于全球经济形势的判断。在昨天傍晚的主席国新闻发布会上,中国财政部部长楼继伟做了介绍。

  楼继伟:关于全球经济形势,会议认为,全球经济继续复苏但并不均衡,下行风险和脆弱性加大。近期市场波动程度并未反映全球经济基本面持续复苏的状况。

  如何提振全球经济增长?这次会议上,G20的财长和央行行长们给出的一个答案是“结构性改革”。在公报中,多次出现这方面的内容。比如“重申发挥宏观经济政策和结构性改革相辅相成的作用”,再比如“加快结构性改革将提升中期潜在增长”。我们知道,结构性改革是中国深化经济改革的思路,围绕结构性改革,我们提出“转方式、调结构”,还强调要进行“供给侧改革”。那么,为什么G20也如此看重“结构性改革”呢?国务院参事室特约研究员姚景源给出了解读。

  姚景源:无论是发展中国家或是发达国家,这些年当中,结构上都存在诸多的深层次问题。现在看来,他们也看到了我们中国转方式、调结构取得的成就。所以大家还是形成了一致的意见,就是说还是要在结构政策上下大的功夫。

  启动全球基础设施互联互通联盟倡议 呼应“一带一路

  中国财政部部长楼继伟说,G20对结构性改革的关注史无前例,结构性改革将对中国产生重大影响,中国将力求在短期和长期改革间找到平衡。那么,如何推进结构性改革?会议比较重视投资和贸易的作用。公报提出:考虑到投资和贸易对于增长的重要性以及其近期的疲软态势,将在国际组织的支持下,研究上述领域可能的政策应对措施。对于投资,这次会议特别强调了基础设施建设的重要性。根据楼继伟的说法,这方面G20国家将有重磅的推进措施,那就是启动全球基础设施互联互通联盟倡议。

  楼继伟:会议肯定加强基础设施互联互通的重要性,决定发起全球基础设施互联互通联盟倡议,以增进现有各国基础设施计划的合作和协同效应。

  姚景源指出,这个倡议和中国提出的“一带一路”是相呼应的。

  姚景源:在“一带一路”上,还有众多的国家和地区在基础设施方面还远不完善。所以这次二十国集团财长和央行行长会议提出,发起全球基础设施互联互通联盟倡议,这一点恰恰和我们提出的“一带一路”一致。

  打击跨国逃避税 应对非法资金流

  在贸易方面,一些行动主要是为全球贸易扫清障碍,创造条件。例如对于打击跨国逃避税,公报重申号召所有国家加入《多边税收征管互助公约》,并期待全球税收论坛的进展报告。同时,中国将通过建立一个国际税收政策研究中心做出自身贡献,目的是进行国际税收政策研究和设计,并向发展中经济体提供技术援助。财经评论叶檀认为,除了利好经常账户,这些举措对中国的整个国际收支同样有深远意义。

  叶檀:因为中国刚好处于国际化的初期,很多企业在全球设置分部,资金就开始疯狂的涌向全球各个地方,尤其是涌到一些离岸金融中心。所以这对于未来中国的汇率风险能不能控制,有根本性作用。

  货币竞争性贬值如何判定?怎样避免?

  汇率的波动同样影响国际贸易。近段时间以来,全球汇率波动加剧,成为扰动全球经济增长的主要因素之一。为此,G20各方重申,汇率的过度波动和无序调整会影响经济和金融稳定。承诺将避免竞争性贬值,反对各种形式的保护主义,并同意就外汇市场进行密切讨论沟通。不过,如何判断一国汇率是竞争性贬值还是市场行为导致的贬值呢?中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才给出了自己的观点。

  徐洪才:主要还是通过IMF政策的协调,另外就是重要国家系统性金融风险的评估报告,加强这方面政策的沟通和信息的披露,形成一种约束力。同时,更重要的是各国要自觉行动。

  各国货币政策分化、资本流动加剧……如何更好监测和应对资本流动、防范金融风险,关系全球经济前景。会议承诺,将更好地监测资本流动,包括更加及时地识别风险,在吸取各国经验的基础上总结并适时审议政策工具和框架,以应对大规模资本流动带来的挑战。

  另外,会议关注了绿色金融的新议题。各方表示认识到环境挑战的紧迫性和动员绿色金融的重要性,并建立了G20绿色金融研究小组。各方要求研究小组识别绿色金融面临的机制和市场障碍,并根据国别经验,就如何增强金融体系动员私人资本,开展绿色投资的能力提出方案建议。

  按照2016年G20财金渠道工作计划,今年第二次财长和央行行长会将于4月14日至15日在美国华(港股00370)盛顿举行。

关键词阅读:结构性改革 叶檀 一带一路 楼继伟 互联互通

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--