“大空头”最钟爱的资产居然是……

1评论 2016-02-29 04:25:59 来源:华尔街见闻 涨停板套利三天赚20%

    猜猜看,伦敦金融圈“大空头”法国兴业银行首席策略师AlbertEdwards最爱的资产是什么?或许很多人会对答案感到意外——日本10年期国债。这正是“寡妇制造者”交易最主要的资产。

    Albert Edwards之所以钟爱这个资产,是因为从2007年,买入日本国债让交易员赚得盆满钵满,没有任何一年发生亏损!

    日本国债是经典的“寡妇制造者”(widowmaker)交易的标的资产。做空日本国债特别是10年期国债的交易风险极高,从1990年起,由于交易员经常做空日本国债特别是基准国债,但却也常常输得满地找牙,因此而得名。

    日本国债创出近十年稳定正回报的表现,这要感谢日本央行:该行除了实施史无前例的货币宽松政策之外,还在上月底推出了负利率政策。这加剧了日本长期国债收益率下跌,10年期国债收益率26日跌至-0.075%,再度刷新历史最低记录。最长期限的40年期日债收益率于25日首次跌破1%。

    可以肯定的是,Albert Edwards仍然非常看空全球经济和股市。他同时看多债市,特别是日本国债的原因在于:他认为负利率大戏才刚刚开始,结果将是负利率程度加深,从而导致日本主权债价格上涨,“我相信,下一次经济衰退将使得负利率进一步走低,银行利率可能因此受创,央行们可能对持有现金施加限制措施。”

    然而,最大风险在于:正如Albert Edwards自己也承认的,“日本国债收益率跌至负值,可否被看做是市场对安倍经济学失去了信心呢?当然可以……”

    但是,如果市场对央行的信心被摧毁了,投资者就会抛售自己持有的日本长债,因为他们担心日本央行可能不再是日本国债的边际价格制定者。

    换句话说,日本央行的行动若导致更多国债货币化,那么人们将越接近日本央行甚至日本的“游戏尾声”。毕竟,如果没有日本央行支撑性的购债行动,日本国债收益率可能将变得像委内瑞拉主权债一样……

    尽管日本主权债已经在过去九年取得了积极的回报,但这纯粹是一个央行的疯狂行为所致。没有哪一个资产像日本国债一样是具有零交易对手风险的最佳选择。

    也就是说,购买日本国债的唯一理由就是要先于日本央行买入,继而坐等收益。风险点要看市场对日本央行继续购债的信心如何。

关键词阅读:大空头 钟爱 资产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--