回归序幕拉开 中概股再掀私有化狂潮

1评论 2016-02-29 01:10:00 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  去年以来,中概股回归A股的浪潮就一波高过一波。继2015年33家在美上市的中概股公司收到了私有化要约后,2016年1月19日和2月1日,智联招聘和酷6传媒分别宣布接到了私有化要约。日前,聚美优品又宣布收到来自公司CEO陈欧、红杉资本等递交的私有化申请,准备以每ADS 7美元的价格进行私有化。自此,2016年的中概股回归的序幕正式拉开。

  事实上,从2014年的中概股热潮到2015年的中概股集体回归,境内外资本市场在短短两年时间内已经发生了风云巨变。2015年初开始,随着A股的一路飙升,美国市场和A股市场估值的巨大反差促使一批在美上市的中概股纷纷启动私有化。仅2015年二季度,就有20余家中概股宣布收到私有化要约。到了下半年,A股遭遇重挫,而中概股的回归进程也明显受阻,其中,曾宣布收到私有化要约的瑞立集团于2016年1月宣布放弃私有化提议,原因是市况不利。直至2015年底境内资本市场的重磅改革一一落地,中概股回归才又呈现回暖迹象。

  在众多私有化的中概股中,分众传媒、巨人网络等已通过借壳的方式在A股上市。2015年11月17日,七喜控股(行情002027,买入)发布公告,宣布分众传媒借壳重组方案获得证监会有条件通过。这使得分众传媒自2012年8月获取私有化要约后,经历了多番坎坷终于“叶落归根”。顶着“中概股回归第一股”的光环,七喜控股从2015年9月1日发布重大资产重组公告后,股价一路飙升,从停牌前的13.68元,一路上涨至最高点(2015年11月23日盘中)的62.34元。2015年10月31日世纪游轮(行情002558,买入)发布公告,拟以130.9亿元购买巨人网络,史玉柱将成为公司实际控制人,交易完成后,巨人网络将整体注入上市公司。被巨人网络借壳的世纪游轮凭借连续20个交易日涨停再创“暴利神话”,无疑为仍在回归路上的中概股大军们打了一剂强心针。

  分析人士认为,去年不少中概股公司顺利回归,是今年回归势头不减的动力。清科研究中心研究员吴蒙指出,与之前的中概股回归热潮相比,在最新一轮中概股回归中,投资机构的参与热情空前。在2015年已完成私有化和已达成协议的10家中概股企业中,平均每家企业背后都有3家以上投资机构的身影。

  究其原因,一方面机构的参与,为企业私有化提供资金支持,保障私有化顺利进行;另一方面也说明中概股回归蕴藏较大商机。以分众传媒和巨人网络为例,按照重组方案重组后的公司总股本来计算,相比于在美股退市时的市值,回到A股的分众传媒和巨人网络市值都出现了较大幅度的上升,其中分众传媒市值增长近11倍,而巨人网络市值也增长了6倍左右,整个时间周期为2-4年,为背后投资者创造了不错的回报。

  清科研究中心最新发布的《2016中概股回归报告》认为,总体来看,中概股回归的未来形势将主要体现在以下三个方面:一是回归门槛降低,回归速度加快。目前仍有近200家中概股在美上市,回归体量不容小觑。二是政策不断突破,回归方式创新。从世纪佳缘和搜房控股的案例可见,这一轮的中概股回归开始着眼于企业自身的特点,对回归路径加以大胆的尝试和突破。三是回归体量渐大,巨头或踏上回归之路。互联网安全行业龙头企业奇虎360达成私有化协议,或正在拉开巨头回归的序幕。

关键词阅读:回归序幕拉开 中概股再掀私有化狂潮

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--