保尔森:各界不要盲目对人民币“指手画脚”

1评论 2016-02-26 23:53:26 来源:一财网 如何判断星期六买点?

  2月26日8时30分,G20结构性改革高级别研讨会正式在香格里拉酒店召开。同时,“国际金融协会(IFF) G20 会议:中国主席国 G20 议程”也同步举行。 针对中国的改革议程和人民币汇率,被称为“最会与中国打交道”的保尔森基金会主席、美国前财长亨利-保尔森(Hank Paulson)究竟说了什么?

  “在全球增长放缓、金融市场震荡、前景不明的情况下,二十国集团能够协调行动,处理种种问题,这一点至关重要。”保尔森表示,作为轮值主席国,中国将吸引更多关注的目光,并受到更严格的审视。“而眼下,中国正在努力应对市场震荡和市场人士对中国经济未来走势的诸多疑虑。”

  对于市场对人民币汇率和中国改革议程的疑虑,保尔森表示了对中国的一贯信心,并认为各界不应该盲目对人民币问题“指手画脚”,他也为中国提出了切实的改革建议。

  切实推进改革“一箭双雕”

  “任何地方出现波动,市场都会有反应。坦率地讲,中国经济体量之大、面对问题范围之广,意味着中国的任何变化都会在市场上被放大。所以,市场对中国的情况极为敏感,我们对此并不应该感到意外。”

  他认为,实际上,无论是长期、中期还是短期,中国都面临着真切而严峻的挑战。短期难题包括汇率、产能过剩,以及如何迅速恢复市场信心;中期内,中国必须解决充斥整个经济体系的债务和杠杆高企的难题;长期而言,中国需要找到新的、更可持续的经济增长点。“事实上,这些结构性调整正是习近平主席改革议程的核心。”

  但从好的一面来看,“我认为,中国要解决这些难题,无论是长期、中期还是短期的难题,其应对之策,在很大程度上可以说是相似的。眼下,市场对人民币汇率的担忧反映了更大范围内对中国经济的担忧。”

  因此保尔森认为,切实推进改革进程将取得一箭双雕的效果。“一方面可以推动中国经济向新的增长模式转型,另一方面也可以向市场表明,中国正在严肃认真地应对当前各项挑战。简而言之,中国必须加倍努力、加快推进改革。”

  他认为,中国可以从三方面着手。

  首先,面对经营不善、效率低下的国有企业,中国可以明确采取重大措施,来表明处理问题的严肃态度。做法之一是大幅削减钢铁等行业的过剩产能。中国应该让部分钢铁企业和部分亏损国企真正破产。这样就可以表明,这一次并不是通过行业整合,而是允许用破产的方式,来切实推进国有企业改革。

  其次是需求侧的财税体制改革,眼下这么做的意义尤其重大。这方面的措施应该包括,旨在鼓励民营企业和创新的营业税下调,以及进一步促进居民消费的举措。

  第三,中国还可以审慎地利用供给侧的财政工具,为效率低下的传统行业向新的增长行业转型提供支持。

  他指出,中国要“让市场起决定性作用”,那么通过财税体制改革促进结构调整以鼓励民营企业发展的做法,就会成为指向改革目标的重要信号。这也有助于实现中国经济再平衡的战略目标。

  不应盲目对人民币问题“指手画脚”

  此前,由于人民币出现了一定程度的贬值,全球市场也相继出现大幅波动,“唱空”中国经济的声音此起彼伏。对于备受关注的人民币汇率问题,保尔森也表示了自己的见解。

  他认为,汇率问题对中国而言不但是一项重大挑战,也是一个沟通难题,但市场人士不应盲目对人民币“指手画脚”。

  “从根本上说,我相信中国的目标仍然是向市场化、灵活的汇率形成机制转型。但在做空压力、市场看跌,以及外界对中国的信心和了解都不充分的情况下,稳定是目前最重要的任务。”

  他指出,市场人士在更进一步了解中国经济现状和中国的应对考量之前,“不应对人民币问题指手画脚,这样做既不明智,也不谨慎。和外界一样,中国深知汇率贬值的风险和利弊。中国人一直在学习和适应。”

  中国央行行长周小川近期也表示,当前中国国际收支状况良好,国际竞争力仍很强,跨境资本流动处于正常区间,人民币汇率对一篮子货币保持了基本稳定,还有所升值,不存在持续贬值的基础。

  重要的是,“我认为,市场要以更全面的眼光,来看待当前中国和全球市场的波动。中国经济增速仍然高于6%,如果供给侧和需求侧的财政政策组合正确并得以推行,同时加快经济改革的话,那么, 眼下的中国乃至全世界,就可以推迟并避免最大的风险。中国有办法也有能力做到这一点,现在需要的就是政治决心。”保尔森称。

关键词阅读:保尔森 人民币问题 人民币汇率问题 财长 做空

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--