诺奖得主称美联储可能重启QE

1评论 2016-02-26 23:45:06 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:耶鲁大学经济学教授、诺贝尔奖得主席勒(Robert Shiller)警告称,如果当前经济停滞的局面持续下去,美国完全可能回归刺激政策。

  Newsmax报道称,去年12月,美国联储斟酌再三,才做出了多年来首次加息的决定,启动了利率政策“正常化”的进程,如果经济低迷迫使他们再度祭出反传统的货币工具,美国的央行无疑是颜面扫地了。

  联储主席耶伦最近在议会作证时表示,她正在仔细研究,希望能够在全球股市下滑、金融部门压力令人担忧,以及经济增长迟缓等合力造成衰退或者另外一次金融危机的情况下“有备无患”。

  只不过,重新开始量化宽松的选项也有其可疑之处。目前主流意见都相信,美国2008年12月推出的第一轮量化宽松确实是适时的举措,为抵抗金融危机帮了不小的忙,但是后面的两轮,哪怕是持有正面看法的专家也不能不质疑其对就业、投资和增长到底有多大的推动。

  席勒认为,经济局面的某些变化完全可能迫使联储开倒车

  席勒认为第四轮量化宽松的可能性当然是存在的,只是他现在还不能肯定。

  他接受《经济时报》采访时表示:“如果局面恶化,这一幕完全可能发生。虽然我们现在还没有走上那条路,但无可否认,这是一种有广泛认同的工具,如果局面恶化,他们是会开倒车的。”

  好在,席勒并不相信美国正在走向一场2008年那样的危机。

  “首先,2008年危机真是太糟糕了。因此,现在就预言那么可怕的局面再度发生,将是件愚蠢的事情。我们确实可以看到局面的一些改善。比如,银行的资本比那时更充实了。更何况,现在也没有能够转化为危机的风险。只是,这样的事情要准确预言实在太难。”

  他还强调,现在的这些经济麻烦不能都怪全球各国的央行。

  “我认为主要责任不在他们。在我看来,现在有一种倾向,就是在央行工作出色的时候夸大其重要性。全球经济目前有些疲软,我们需要拿出些办法来刺激。”

  “现在,央行对金融市场的影响力其实是被夸大了。或许他们原本该重视一下这个问题,但是我是不会将大部分责任归到他们头上的。我们原本也不该抱着他们能够完美控制一切的预期。”

关键词阅读:央行 诺奖 美联储 QE 2008年

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代133.8210.00%163898.43
中信建投34.9310.02%96099.99
中兴通讯40.655.28%68488.55
鲁抗医药10.359.99%57193.71
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--